EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Наука

Телескопы ESA запечатлели удивительно красивые «звездные ясли» Sharpless 29

Ученые из ESA запечатлели удивительной красоты «звездные ясли», расположенные в питомнике Sharpless 29. Область расположена в созвездии Стрельца на расстоянии около 5 500 световых лет от Земли.



На фото можно рассмотреть огромное скопление малых и больших звезд. По словам специалистов, это лишь небольшая зона сферы Sharpless 29, в которой происходят удивительные космические явления. Наибольший интерес для ученых представляет туманность NGC 6559. Ее главным отличием считается активнейшее звездообразование.

Фактически, звезды формируются в туманности в состоянии хаоса: здесь и газовые, и пылевые облака, и молодые объекты. Некоторые из звезд находятся на стадии выделения потоков высокой энергии, которая нагревает газовые и пылевые облака. В итоге появляются сферы для рождения новых звезд. При этом межзвездные фрагменты начинают скапливаться и образуют дугообразную грань из красноватых цветов.

Все эти явления заставляют молодые звезды блестеть еще ярче. При помощи специальной аппаратуры можно заметить и отражение, и поглощение, и излучение звезд, а тем временем рядом происходит образование нитевидных структур.

Специалисты признают, что Sharpless 29 является уникальным объектом для постоянных наблюдений и называют питомник настоящим рассадником звезд и других невероятных явлений, на которые можно смотреть бесконечно.

Читайте также: На планете Церера обнаружена геологическая активность

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости