Московское время
:
EUR 75.65 USD 61.32
Курс валют на 21.04.2018
exclusive / Наука

Ученые: В черных дырах происходит аналог термодинамического равновесия

Российские ученые из Математического института имени Стеклова создали модель черных дыр и узнали, что происходит внутри их. Физики указали, что в объектах происходит аналог термодинамического равновесия.

По словам Михаила Храмцова, ученые для создания модели использовали подход, основанный на голографическом принципе. Он строится на том, что двумерная модель, находящаяся на границе искривленного пространства анти-де Ситтера, может быть описана законами классической физики. Таким образом, трехмерное пространство со всеми внутренними процессами представляет собой голограмму, которая показывает все происходящее внутри.

Благодаря этому ученые узнали, что происходит внутри черных дыр. Это невозможно из-за того, что их тяготение можно преодолеть лишь на скорости света. Кроме того, никакие объекты не могут вырваться из-за границы воздействия черной дыры или «горизонта событий». Ученые не знают, что происходит за этой границей. Некоторые физики сходятся во мнении, что узнать о происходящем там невозможно, поскольку это нарушит гармонию между теорией относительности Эйнштейна и квантовой механикой.

Российские ученые на модели убедились, что внутри черных дыр происходит процесс, аналогичный термодинамическому равновесию, который наблюдается во Вселенной. Это было доказано экспериментальным путем при сталкивании частиц, охлажденных до температур абсолютного нуля. После этого частицы необходимо облучить лазером и поместить их в магнитные ловушки. Их поведение будет таким же, как и в черных дырах.

В будущем ученые намерены узнать, теряется ли информация при прохождении горизонта событий.
Автор: Сергей Сидорин
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости