EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Наука

Учёные: Нижняя граница массы магнитных монополей составляет 0,7 ГэВ

Физики-теоретики Арту Раджанти и Оливер Гулд заявили, что они более точно определили нижнюю границу массы магнитных монополей. По словам учёных, она составляет 0,7 ГэВ.



Для того чтобы прийти к данному заключению, специалисты сперва рассчитали частоту рождения монополей во время столкновения друг с другом тяжёлых ионов, происходящих, к примеру, в коллайдере. Во время подобных соударений появляются небольшие пространственные участки с огромными магнитными полями и высокими температурами (так называемые «огненные шары» - fireballs). Зарождение монополя возможно лишь в таких крошечных областях, потому вероятность данного процесса должна быть пропорциональна объёму fireball и сечению процесса взаимодействия, а также на неё влияет масса и количество электричества гипотетически элементарной частицы, обладающей ненулевым магнитным зарядом.

Учёные создали формулу и, подставляя в неё полученные в ходе экспериментов данные и известные параметры, пришли к выводу, что масса магнитного монополя не может быть менее 2 ГэВ (гигаэлектронвольт). Однако, принимая во внимание вероятность сильного изменения магнитного поля во время столкновения, физики рассматривают значение 0,7 ГэВ как более надёжное.

Читайте также: Ученые доказали, что первая жизнь зародилась в космосе

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости