Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Экономика / Выбор редакции

В Ленобласти подразделение Росимущества заподозрили в фиктивном уничтожении конфискатных иномарок

Сотрудники Управления госказначейства по Ленобласти заподозрили местное подразделение Росимущества в фиктивном уничтожении конфискатных иномарок и компьютерной техники. Предполагается, что ведомство проводит операции, от которых РФ не только не получает доход, но даже несёт убытки.



К примеру, Росимущество Ленобласти дало распоряжение уничтожить 22 новые иномарки Volkswagen, BMW, Audi и Mercedes, хотя разумнее было бы выставить их на торги. Эксперты решили проверить, действительно ли конфискованные машины отправили под пресс, как об этом значится в документации. Утилизацию якобы провели ещё в 2014 году, но данной информацией Управление федерального казначейства заинтересовалось лишь сейчас.

Корреспонденты пообщались с Маратом Файзуллиным, ранее возглавлявшим Управление по борьбе с контрабандой таможенной госслужбы, а ныне являющимся адвокатом, и эксперт сообщил: он не верит в то, что крупная партия из 22-х автомобилей всемирно известных брендов могла вся оказаться бракованной, потому полагает, что данные сведения необходимо изучить правоохранительным органам.

Также казначеи насторожились тем, насколько сильно после оценки подразделением Росимущества по Ленобласти упала стоимость одной из партий компьютерной техники: конфискованные ноутбуки Lenovo и роутеры D-Link в количестве 5700 единиц таможня оценила в 68 миллионов рублей, после чего их передали указанному ведомству для продажи. Там была проведена повторная оценка, и стоимость всей партии снизилась до 156 тысяч рублей, ссылаясь на то, что устройства якобы оказались небезопасными для потребителей.

«Когда оценку товара занижают в разы, это напоминает схему мошенничества при использовании своего служебного положения. Любой крупный производитель техники имеет высокий уровень контроля качества выпуска товара, и появление такой огромной партии брака мне не представляется возможным, – выдвинул свою версию описанной ситуации Марат Файзуллин. – Скорее всего, сценарий был таков, что какой-то недобросовестный чиновник договорился с одним из своих знакомых бизнесменов «слить» технику по дешёвке. Доход они разделят и положат себе в карманы, а бюджет государства недополучит средств».

Кроме того, официальным представителем компании Lenovo в РФ Маратом Ракаевым было подтверждено предположение юриста: предприятие никогда не фиксировало сообщения о подобном количестве бракованной продукции.

«Система контроля качества на заводах Lenovo такова, что появление настолько крупной партии брака просто невозможно. Если специалисты выявляют хотя бы один товар с дефектом, тщательной проверке подвергается вся партия. Более того, мы не выпустили бы такую огромную партию брака за пределы предприятия, понимая, что на таможне всё это выяснят, и мы потратим куда больше денег на логистику, возврат и репутационные издержки», – отметил Марат Ракаев.

Ранее «Актуальные новости» сообщали о поисках покупателя на конфискованный у Александра Хорошавина Bentley Mulsanne.

Читайте также: Правительство РФ увеличит зарплату бюджетникам на 4%

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости