Московское время
:
EUR 72.47 USD 62.29
Курс валют на 14.07.2018
Экономика / Выбор редакции / Авторские материалы

Цены 2018: Что ожидает российский рынок в 2018 году

Российские граждане в последние годы сталкиваются с проблемой повышения стоимости многих групп товаров. Причиной этому становятся нестабильность рубля и другие экономические факторы, воздействующие на ценообразование. Эксперты установили, что, несмотря на постепенный выход из кризиса, Россию ожидает незначительное повышение стоимости ряда услуг и товаров.



Наиболее парадоксальной информацией в прогнозе является то, что плохая демографическая обстановка в стране приведет к развитию дефицита рабочей силы, что станет главным стимулом для повышения всех заработных выплат. В то же время стоимость базового пакета товаров и услуг будет расти, однако коэффициент повышения станет значительно меньше прироста дохода населения. В первую очередь данная тенденция коснется рынка недвижимости. Примечательно, что в некоторых регионах России стоимость жилья снизится. Ожидается и повышение ставок по ипотечным кредитам, однако государство обещает субсидировать их часть согласно закону о социальной помощи. Постановление коснется молодых семей и других групп населения, однако вопросы на этот счет будут решаться в индивидуальном порядке. Основной причиной снижения стоимости стало уменьшение платежеспособности среди большинства россиян, вызванное кризисом, а также повышение процентных ставок по кредитам. Также на данной отрасли отражаются и постоянные колебания на нефтяном рынке, которые практически невозможно предсказать. Точно подорожает только бизнес-сегмент рынка недвижимости. По поводу того, что ожидает желающих получить кредит на приобретение жилья, говорить пока рано, так как банки меняют планы о составлении ставки довольно часто.



Стоимость продуктов питания зачастую не привязана к общему экономическому положению в стране. Из-за того, что многие компании используют полуфабрикаты импортного производства, на данной отрасли сказывается и давление запада. Из-за санкций позиции в супермаркетах по производителям из-за рубежа существенно уменьшаются. В будущем году ожидается увеличение ценовой политики для мясных продуктов, колбасных изделий, молока, сметаны, яиц и овощей. В то же время, существенно подорожают сигареты и алкоголь. Производители отмечают, что порядок ценообразования напрямую зависит от поставщиков сырья, которые сами устанавливают свою стоимость. В будущем году ожидается увеличение ценовой политики в сфере продовольствия на максимальный уровень прогнозной инфляции – 4,5-5 процента. Более подробная информация об этом будет появляться по факту. Импортные чаи, кофе, растворимый и заварной какао подорожают вслед за постепенным ростом курса американского доллара. Если этого не произойдёт – все популярные напитки в итоге останутся в той же стоимости. Рыбные и мясные консервы, скорее всего, не поднимутся в окончательной цене. В значительно меньшей степени повышение затронет белый хлеб, сахар, масло оливковое и подсолнечное, мясо крупной птицы – по этим категориям товаров в России рост общего урожая и прирост внутреннего производства. Эксперты отмечают, что большая часть компаний будет вынуждена все же снизить стоимость продукции, так как покупательская способность граждан РФ пока находится на низком уровне. Повышение цен может привести к снижению продаж, что крайне не выгодно производителям. На прежнем уровне останутся стоимость чая и кофе. Кроме того, стабильный ценник предсказывают и птице, так как большая часть курятины производится именно в России.



Также не останется без изменений и рынок автомобилей в России. По словам экспертов, в транспортные средства подорожают примерно на 3-5 процентов. Эксперты отмечают, что причиной данной тенденции может стать увеличение стоимости комплектующих, поставляющихся из-за границы. В сфере выпуска новых автомобилей без подорожания обойтись попросту не получится, потому что новые модели должны соответствовать установленным правилам, а именно иметь дорогостоящие двигатели самого нового образца. В то же время многие иностранные компании обещают большое количество специальных предложений для потребителей, в рамках которых стоимость автомобилей будет снижаться. За счет нового оборудования стоимость каждого транспортного средства должна вырасти примерно на 30-45 тысяч рублей, так как многие российские предприятия планируют обновить производственные мощности. Согласно официальным прогнозам от экспертов-аналитиков, никаких особенных волнений в данной сфере пока не предвидится, поэтому рост цен на подержанные и вышедшие из строя автомобили в 2018 году в России не предусматривается. По словам экспертов, единственным, что повлияет на ценообразование на рынке транспортных средств, может оказаться курс рубля и его зависимость от доллара. Именно в данной валюте заключается большое количество сделок по поставкам комплектующих для автомобилей.



Также ожидается рост стоимости золота. Однако нельзя не сказать о том, что цена на данный продукт никак не должна дешеветь, потому что он является дефицитным. По словам экспертов, подорожание может затронуть не только золото, но и другие редкие металлы. Стоимость драгоценного материала должна увеличиться максимум на 7 процентов. За одну унцию золота придется заплатить от 1,2 тысячи долларов.
В целом, необходимо рассказать о том, что экономическая система в ближайшем будущем будет претерпевать серьезные изменения. Постепенный выход из кризиса может стать причиной падения стоимости основных групп продовольственных товаров. В то же время государство намерено инвестировать в потенциально успешные проекты для ускорения темпов роста экономики, что вызовет незначительный скачок ценников.

По словам специалистов, главной составляющей ценообразования в России является стоимость рубля. Из-за того, что в настоящее время отечественная валюта демонстрирует нестабильный тренд, более точно предугадать направление рынка невозможно. Однако резкого скачка цен определенно не будет, так как государство пообещало субсидировать расходы на стабилизацию ситуации в промышленности и производстве товаров общего пользования и их потребительских групп.

Читайте также: Росстат: Средняя зарплата россиян в 2017 году составила 35,3 тысячи рублей

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Последние новости