Московское время
:
EUR 73.93 USD 63.49
Курс валют на 21.07.2018
Экономика / Авторские материалы

В ноябре пять банков в России прекратили работать

В ноябре текущего года пять банков в России прекратили работу. В большинстве случаев причиной этому послужил отзыв лицензии из-за нарушения порядка деятельности или пребывания на грани банкротства. Перечень кредитных организаций на официальном портале обнародовал Центробанк.

АО «Универсальный коммерческий банк гуманитарных инвестиций «Новый Символ»



Данная кредитная организация не соблюдала нормативные акты ЦБ в области легализации незаконного обогащения в крупных масштабах. Также Центробанк уличил «Новый Символ» в финансировании террористических организаций и не предоставления информации о них в правоохранительные и другие уполномоченные органы. Банк России неоднократно применял меры по надзорному реагированию, однако ответной реакции от регулятора не последовало. В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников. Из-за всех сложившихся обстоятельств ЦБ принял решение о выходе организации с рынка услуг. Представители регулятора отметили, что руководствовались законом «О противодействии легализации незаконного отмывания доходов и финансированию терроризма». По поводу срока отзыва лицензии и дальнейших планов относительно банка пока ничего не сообщается.

ООО «КБ «Региональные финансы»

Кредитная организация была ориентирована на проведение валютных операций в тени, которые не отражались в бухгалтерском учете и не передавались в ЦБ в соответствии с требованиями, прописанными во всех постановлениях. Также были выявлены многочисленные нарушения в законодательстве, что и стало причиной отзыва лицензии. В ходе расследования удалось установить, что кредитная организация занималась финансированием терроризма и экстремизма и не отслеживала адреса и назначение транзакций от физических и юридических лиц. Банк России неоднократно принимал меры надзорного реагирования, однако на них не последовало никакой реакции. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ООО «КБ «Регионфинансбанк» с рынка банковских услуг. Представители организации отметили, что намерены продолжить переговоры с регулятором на предмет восстановления лицензии.

АО «Небанковская кредитная организация «Платежный Клиринговый Дом»



В Банке России отметили, что «ПКД» периодически не соблюдало требований законодательства и всех нормативных актов. Кроме того, были замечены прецеденты отмывания доходов из преступных отраслей. На протяжении 2016 года деятельность кредитной организации была ориентирована на сомнительные операции по транзакциям. Многие клиенты банка обратились в вышестоящие органы по поводу того, что они долгое время не могут получить доступ к интернет-банкингу. Консультации по данному вопросу также не давались из-за не работающей горячей линии. Руководство и собственники организации не предпринимали мер по нормализации работы и сотрудничества с клиентами. В сложившейся ситуации Банк России принял решение о выведении «ПКД» с рынка услуг.

ОАО «Акционерный Коммерческий Банк «Народный Земельно-Промышленный Банк»



Данная организация была полностью ликвидирована по решению Центробанка. Прекращение деятельности ОАО обусловлено присоединением к АО «КБ «Форбанк». В ходе проверки новообразованной организации не было выявлено никаких существенных нарушений, ввиду чего был решен вопрос о выдаче новой лицензии. Банк был создан в 1994 году, однако в 2005 году его деятельность была временно приостановлена из-за проблем с отмыванием средств и фиктивными сделками. В марте 2016 года организационно-правовая форма была изменена с ОАО на АО. Также известно, что примерно 40 процентов от всех заемщиков и вкладчиков в организации составляют юридические лица.

АО «Уралприватбанк»

Прекращение деятельность данной организации было обусловлено присоединением к ПАО «Бинбанк». Финансовое учреждение было образовано Госбанком СССР в 1989 году. На протяжении десяти лет оно работало под наименованием «Полярэксбанк». В 1998 году оно было переименовано в «Уральский Коммерческий Банк Приватизации и Инвестиций». В 2012 году у банка сменился владелец. В январе 2015 года банк перешел в группу «Рост», однако спустя три месяца сделка была закрыта из-за проблем с крупными валютными операциями.



Проблемы в банковском секторе в России были вызваны многочисленными хакерскими атаками, произошедшими в текущем году. В компании Group-IB считают, что неудачная атака вируса-шифровальщика BadRabbit на российские банки продемонстрировала более качественную защиту финансовых организаций от кибератак. Несмотря на это, большая часть регуляторов начала нести убытки из-за проблем с работой интернет-банкинга. В частности, вирус BadRabbit атаковал более десяти кредитных организаций. К счастью, экспертам удалось вовремя разрешить сложившуюся ситуацию. Большая часть сомнительных транзакций была зафиксирована именно в период хакерских атак на банки.

Читайте также: Банк Англии: Биткоин не угрожает мировой экономике

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Последние новости