EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Наука

Ученые выяснили, чем болели древние греки

Проводившим раскопки на острове Кея в Эгейском море историкам удалось установить, от каких именно паразитических инфекций страдали люди, жившие в период времени от 460 года до нашей эры и намного ранее. Для этого ученым пришлось раскопать могилы древних греков, которые были обнаружены еще в середине прошлого века. Научную статью об этом уже можно прочитать в издании «Journal of Archaeological Science: Reports».


Всего археологам удалось найти около шестидесяти захоронений древних поселенцев, живших на острове еще во времена Троянской войны, которая состоялась приблизительно в 1100 году до н.э. В исследованных могилах были выявлены не только человеческие останки и использованный в то время для погребения инвентарь, но и окаменелые экскременты. Именно с их помощью биологам и удалось выяснить, какими инфекциями болели наши предки.

Так, проанализировав с помощью микроскопа состав добытых при раскопках экскрементов, археологам Кембриджского университета удалось установить, что только 16% древних греков были заражены паразитными инфекциями. При этом ученым не удалось обнаружить следы привычных для неблагополучных сегодня странах следов паразитов, выявив при этом у некоторых погребенных греков различной формы и величины яйца влагославов и человеческой аскариды. После выявления этих паразитов, биологи решили сравнить доступную в нынешние дни информацию о них, с описанными в сборнике медицинских текстов «Корпус Гиппократа» видами паразитных червей известных в те времена. Вследствие этого удалось установить, что под термином ascaris врачи того времени имели в виду влагослав, а обозначение helmins strongyle означало человеческая аскарида.

Стоит отметить, что археологи были сильно удивлены таким небольшим количеством выявленных микробов и зараженных ими людей, однако позже все-таки предположи, что большинство микробов попросту не сохранились до наших дней.

Читайте также: Ученые: К гибели древних цивилизаций могли привести муссоны

Автор: Артем Васильев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости