EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Наука

Ученые создали новый полимерный материал, обладающий прочностью и способностью к склеиванию

Ученые создали уникальный полимерный материал, который обладает прочностью и способностью к склеиванию путем применения физической силы. Данное изобретение поможет восстановить разбитую чашку или стекло автомобиля, словно конструктор, хотя в настоящее время для их восстановления требовалось применение высокой температуры или токсичного клея.



Новый материал получил название TUEG3, который является полупрозрачным полимером. При разломе его структуры необходимо просто приложить фрагменты друг к другу и немного придавить их. Склеивание происходит благодаря водородным связям или своего рода электростатическому «клею, который удерживает атомы полимера от распада. Такие связи формируются так, что структура полимера не кристаллизируется, а это позволяет молекулярным цепям свободно перемещаться и соединяться в том месте, где происходит сдавливание.

Создатели уверены, что их продукт получит широкое применение в производстве бытовых мелочей и электронных устройств, ведь посуда, сделанная из такого полимера, станет вечной. Более того, ученые прогнозируют широкий успех материала в мировой промышленности.

Читайте также: Ученые разработали тест для диагностики туберкулеза по моче

Автор: Татьяна Свиридова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости