Московское время
:
EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018
Политика

МИД Украины обвинил Россию в нарушении гарантий Будапештского меморандума

Павел Климкин, который занимает должность Министра иностранных дел в Украине, на заседании Совета Безопасности ООН обвинил Российскую Федерацию в несоблюдении гарантий Будапештского меморандума. Дипломат заявил, что его государству пришлось испытать грубое нарушение госграниц.



По словам Климкина, присоединение Крыма к составу РФ и «российская агрессия на Донбассе» являются пренебрежением всех норм и принципов международного права, а также Устава ООН и других соглашений, в числе которых и Будапештский меморандум. Климкин сообщил, что Действия Российской Федерации привели к тому, что исследовательский реактор, который находится в Севастополе, а также два ядерных хранилища и более тысячи радионуклидных источников оказались недоступны для контроля со стороны украинских специалистов.

О несоблюдении гарантий безопасности Будапештского меморандума ранее заявлял и глава украинского МВД Арсен Аваков, который отмечал, что Киеву приходится постоянно напоминать об этом международным партнерам. Напомним, договор Будапештского меморандума заключен между Россией, Украиной, США и Великобританией пятого декабря в 1994 году. Он подразумевает соблюдение гарантий безопасности, так как украинская страна присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Читайте также: Украина усилит меры безопасности на границе с Крымом

Автор: Татьяна Свиридова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости