EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Наука

Учёные: Биологические часы помогут выбрать лечение для пациентов

Учёные из Медицинской школы при Университете Пенсильвании сообщили, что биологические часы окажут помощь в подборе методики лечения. Симптомы болезней, как и эффективность медикаментов изменяется на протяжении суток. В частности, ферменты печени более активны в период сна, а сердечные приступы чаще всего фиксируются ранним утром.



При этом большая часть крупномасштабных исследований воздействия циркадных ритмов на лечение концентрируется на малом количестве параметров. Исследователи отмечают, что они использовали иной подход. Вначале провели подробное исследование ритма жизни 6-ти взрослых добровольцев, а затем собрали и проанализировали сведения о тысячах физиологических параметров. Часть сведений была получена благодаря носимым ими устройствам и специальным приложениям для смартфонов. Помимо этого, испытуемые достаточно регулярно приходили в лабораторию в целях сдачи анализов крови, слюны и прочих жидкостей. Ученые были заинтересованы в самых различных параметрах.

Собранные сведения позволили им описать хронобиом всех добровольцев. Новый термин указывает на совокупность признаков организма на протяжении суток. Хронобиом показывает различные генетические признаки, которые реализуются посредством молекулярных циркадных ритмов. В сущности, это биологические часы, откалиброванные по различным экологическим сигналам. К числу таковых относится уровень интенсивности солнечного света. Центр управления организмом располагается в мозге. Ученые подчеркивают, что температура тела, содержание глюкозы, гормонов, а также нейромедиаторов в крови изменяется в зависимости от текущего времени суток.

Пилотное исследование показало, что концепция хронобиома реалистична. Большая часть показателей (62%) оказалась прямо связана с временем суток. К таковым отнесли артериальное давление, частоту сердцебиения и содержание гормона кортизола. В рамках продолжения исследования ученые намерены увеличить количество участников эксперимента до 200, что позволит охватить оба пола и различные возрастные группы. Помимо этого, планируется провести сбор сведений о людях, которые страдают от самых разных заболеваний. Это должно помочь понять, как именно у них искажается хронобиом.

Читайте также: Британские СМИ заинтересовались поющими льдами алтайского озера

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости