EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука / Авторские материалы

Новогодний хит-парад: Истории праздничных песен

Новый год во многом ассоциируется с праздничными застольями, фильмами и песнями. Именно композиции создают особую атмосферу любой вечеринке. Некоторые новогодние песни стали символами праздника. Российская современная культура также включает в себя ряд отдельных композиций, которые принято слушать на Новый год. Стоит более подробно рассказать об истории создания шлягеров, делающих праздники еще веселее.

«В лесу родилась ёлочка»



Эту незамысловатую песенку каждый житель России слышит с ранней юности до глубокой старости. Ее исполняют на большинстве утренников в школах и детских садах. Благодаря простому тексту и веселой музыке, она поднимает настроение взрослым и детям. Бытует мнение, что данная композиция является народной, однако на самом деле это не так. Автором стихов к ней выступила российская писательница Раиса Кудашева. Стихотворение впервые опубликовали в 1903 году в журнале «Малютка». Тогда оно предназначалось только для чтения малышам дошкольного возраста. Через два года после этого стих попал к музыканту Леониду Бекману, который прочитал его своей дочери. Именно она стала напевать незамысловатую мелодию, в последствии ставшую народной. Записала композицию Елена Бекман-Щербина, являвшаяся профессором Московской консерватории. Примечательно, что писательница Раиса Кудашева долгое время не знала о том, что написала настоящий хит. По ее словам, она впервые услышала композицию в готовом виде только в 1921 году.

«Песенка про пять минут»



Данная композиция в последнее время потеряла популярность, так как больше является достоянием именно советского поколения. Она впервые прозвучала в картине Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Многие современники считают, что именно данная песня в свое время сделала популярной исполнительницу главной роли в картине Людмилу Гурченко. Заранее известно было только то, что фильм должен стать музыкальным и в нём примут участие многие на тот момент популярные певцы и танцоры. Молодая Гурченко сперва не прошла пробы, однако позднее ее все же утвердили. Автором знаменитой композиции стал Владимир Лившиц, который помимо стихов написал и заглавную музыкальную тему. Доработками песни занимался композитор Анатолий Лепин. По его словам, запись композиции длилась всего несколько часов, так как музыканты быстро ее запомнили. Некоторые даже говорили, что она не станет популярной, так как не имеет глубокого смысла. В 1956 году «Карнавальная ночь» собрала более 48 миллионов зрителей в кинотеатрах. Благодаря этому «Песенку про пять минут» и по сей день исполняют на «Голубых огоньках».

«Песенка Деда Мороза и Снегурочки»



Многие знают данную песню с самого детства. Даже современное поколение молодых людей застало мультфильм «Ну, погоди!», который был настоящим хитом своего времени. В 1974 году на экраны вышел новогодний выпуск приключений Волка и Зайца, в котором впервые прозвучала композиция «Песенка Деда Мороза и Снегурочки». Примечательно, что песня представляет собой диалог двух персонажей, которые пытаются друг друга подколоть. В современной поп-культуре существует масса вариаций на композицию, однако они не сравнимы с оригиналом. Автором слов в песне выступил известных советский поэт Юрий Энтин. За создание музыки отвечал композитор Геннадий Гладков. Саму композицию исполнили актеры, озвучивавшие основных персонажей мультфильма – Клара Румянцева и Анатолий Папанов. Сами актеры рассказывали, что записывать песню приходилось вместе, так как в распоряжении студии был всего один микрофон. Было решено создать атмосферу реалистичного диалога, ввиду чего композиция получилась очень живой.

«Песня о снежинке»



Данная композиция впервые прозвучала с экранов советских телевизоров в 1982 году. В картине «Чародеи» ее исполнила молодая на тот момент актриса Светлана Харлап. Примечательно, что саму роль сыграла Анна Ашимова, однако ее голос было решено заменить. Она не только не пела, но даже не говорила, так как имела на момент съемок проблемы со здоровьем. «Песню о снежинке», как и все остальные в картине, написал композитор Евгений Крылатов на стихи Леонида Дербенёва. Работа над картиной велась на протяжении нескольких месяцев, однако сама песня была написана еще до ее начала специально для саундтрека.

«Новогодняя»



Группа «Дискотека Авария» в последние годы начала понемногу терять свою популярность, однако в начале 2000-х была на пике славы. Тогда одним из главных хитов коллектива был трек «Новогодняя». Музыку и слова «Новогодней», как и всех хитов «Дискотеки Аварии», написал Алексей Рыжов. По его словам, трек родился у него буквально за один вечер, так как группа опаздывала с выпуском праздничного сингла. Композиция приобрела популярность благодаря ныне покойному Олегу Жукову, исполнившему в клипе читающего рэп Деда Мороза. Данный трек и по сей день считается одним из главных хитов Нового года в России и за ее пределами. «Дискотека Авария» исполняет его на всех концертах, посвящая памяти Олега Жукова.

Читайте также: Составлен ТОП самых странных открытий британских ученых

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости