Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые: Повторяющиеся кошмары возникают из-за неудовлетворенности своей жизнью

Ученые, сотрудничающие с британским Университетом Кардиффа, сообщили, что повторяющиеся кошмары указывают на неудовлетворенность тем или иным спектром собственной жизни. Таким образом, повторное переживание негативного опыта, способно спровоцировать неприятные сны.



Как показало новое исследование, в рамках которого провели опрос 200 добровольцев, это наиболее вероятные причины возобновления одних и тех же негативных переживаний ночью. Всех респондентов опросили для понимания их уровня удовлетворения различными сферами в своей жизни. Отдельно их попросили сообщить, какие сны они видят чаще всего. Вдобавок, 110 участников исследования вели специальные дневники, в которые записывали собственные сновидения и описывали ощущения от прошедшего дня.

Обе части эксперимента позволили подтвердить связь недовольства и кошмаров на психологическом уровне. Люди, которые оказались расстроены собственной повседневной жизнью, с более высоко вероятностью рассказывали о появлении повторяющихся кошмаров. В подобных снах они обычно падали с высоты или проходили через неудачные и неприятные для них моменты. Как удалось выяснить "АктуальнымНовостям", авторы исследования пока оказались не готовы сделать финальные выводы касательно прямой связи сюжета кошмара и определенного вида психологических проблем, которая утверждается сонниками.

«Хотелось бы иметь возможность заявить, что имеются определенные предположения, которые вы можете делать при появлении у человека сна о пожаре либо падении, но доказательств этого на сегодня крайне мало», - сообщает один из соавторов нового исследования.

Для противодействия плохим снам профессор психологии дала совет больше ценить себя. Ученые отмечают, что рост уверенности в себе вызывает рост благополучия, а также понижение частоты возникновения негативных переживаний во сне.

Читайте также: Ученые планируют заменить фонари светящимися растениями

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости