EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Наука

Ученые: Химические заводы и автомобили портят экологию больше всего

Накануне российские экологи сообщили, что самый большой вред окружающей среде приносят автомобилисты и химические заводы. При этом они уверены, что при организации правильной работы мусоросжигательных заводов и крематориев, эти предприятия практически не представляют никакой угрозы.



Так, сотрудник Всероссийского института научной и технической информации РАН Анатолий Юдин считает, что технология сжигания трупов в сегодняшние дни значительно улучшилась, что позволяет полностью исключить выброс опасных веществ. По словам ученого, в настоящее время температура, при которой происходит сжигание, достигает 1200⁰С, что практически полностью исключает вероятность загрязнения городского воздуха. А вот во время сжигания мусорных отходов добиться чистоты сжигание намного сложнее.

Эколог считает, что уже давно надо начать избавляться от мусорных полигонов, которые возвышаются в окрестностях многих больших городов, при этом самых удачным решение будет разделение бытовых отходов и дальнейшая их переработка. Однако на внедрение такого решение понадобится очень много времени, взамен постройка мусоросжигательной фабрики, для очищения к примеру помоек Московской области, займет совсем не много времени. При этом единственная проблема будет возникать только при смене фильтров очищающих окружающую среду, так как в связи с дороговизной остановки производства при их замене, прилегающую местность будет накрывать неприятный запах. Все остальное время, при правильном соблюдении техники эксплуатации, заводы опасное количество выбросов не производят.

Намного большую опасность, чем крематории и мусоросжигательные заводы, по мнению экологов, представляют химические предприятия, особенно те, где технология производства застарела и уже давно не соответствует современным стандартам. Москве в этом относительно повезло, ведь основная часть размещенных на ней предприятий работает на пищевую промышленность, за исключения разве что нефтеперерабатывающего завода в Капотне, от которого иногда идет неприятный запах от хранящегося там меркаптана.

Впрочем, к тяжелому загрязнению мегаполисов, по мнению Юдина, причастна не только индустрия, но и даже обычные водители. И дело тут не сколько в выхлопных газах, как больше в резком торможении, при котором от не резины отделяются микрочастицы, среди которых ароматические углеводороды, соканцерогены и диоксид серы. При этом после отделения крошечных частиц шинной пыли, они попадают в легкие человека и могут вызвать заболевание дыхательных путей.

Читайте также: Ученые: Повторяющиеся кошмары возникают из-за неудовлетворенности своей жизнью

Автор: Артем Васильев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости