Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Наука

Нейробиологи пояснили возрастные проблемы с памятью работой мозга во сне

В соответствии со словами исследователей из США, у пожилых людей долговременная память может ухудшиться по причине изменения в работе мозга в период сна. Нейробиолог Рэндольф Хельфрих, сотрудничающий с Калифорнийским университетом в Беркли, провел со своими коллегами исследование, отмечающее влияние качества сна на состояние долговременной памяти у пожилых людей.



В рамках проведения исследования ученые привлекли в качестве добровольцев людей возрастом 20-70 лет. Они все прошли тест памяти, во время которого их попросили запомнить достаточно простые слова (к примеру, «птица») вместе с парой из бессмысленного набора букв. Воспроизвести пары к словам требовалось 2 раза: первый раз – по прошествии 10 минут с момента получения инструкций, а второй – спустя день, по прошествии нескольких часов с момента пробуждения. В то время, когда испытуемые спали, ученые проводили замеры активности их мозга.

Как и предположили исследователи, долговременная память у многих пожилых участников эксперимента показала меньший результат, нежели у более молодых испытуемых. Как итог, в данных ЭЭГ обнаружилось пояснение в виде рассинхронизации 2-х типов тета-волн, которые характерны мозга во время сна. Волны указанных типов появляются у человека, который погрежен в глубокий сон.

Рассинхронизация тета-волн указывает на падение активности коры головного мозга, а также на то, что нейроны, создающие указанные волны, не обрабатывают данные полностью для сохранения в долговременной памяти. В результате, отмечает Хельфрих, нейроны в префронтальной коре мозга, не способны передать в гиппокамп сигнал относительно готовности к поступлению новых данных; сигнал просто теряется вместе с ним различными воспоминаниями.

Проведенное в завершении эксперимента сканирование мозга продемонстрировало, что у более старших участников эксперимента участки мозга, ответственные за образование тета-волн, оказались меньше, чем молодых респондентов. Вероятно, возрастные ухудшения памяти имеют отношение к потери клеток в указанных структурах, считают ученые. При этом эксперты отметили, что в исследовании имеются недостатки, среди которых наибольшее внимание привлекает небольшое количество участников эксперимента, а также недостаточность доказательств связи итогов тестирования с динамикой изменения размеров отделов в мозге, которые стали ключевыми в новой работе.

Читайте также: Ученые: Нецензурная лексика помогает при сильных болях

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости