Московское время
:
EUR 69.40 USD 56.59
Курс валют на 20.01.2018
exclusive / Технологии

Ученые научили искусственный интеллект распознавать бактерии‍

Исследователи из бостонского медицинского центра Бет-Изрейел разработали микроскопы, оснащенные искусственным интеллектом. Новые устройства способны самостоятельно находить опасные бактерии в исследуемых образцах крови. В условиях недостачи микробиологов высокой квалификации ставить диагнозы для пациентам стало сложнее, поэтому ученые решились на столь нестандартное решение.

Ученые научили искусственный интеллект распознавать бактерии‍


Они использовали автоматический микроскоп, способный делать снимки высокого разрешения, а также окрашенные образцы крови, в которых бактерий было легче распознать. После этого специалисты воспользовались сверхточной нейтронной сетью, разработанной специально для распознавания кадров. Как итог им далось научить искусственный интеллект замечать бактерии на основании их расположения и формы.

Исследователи начали работу с наиболее распространенных микроорганизмов. Взяв 25 тысяч снимков, которые были получены в рамках ведения клинической практики, ученые создали порядка 100 тысяч картинок в целях обучения искусственного интеллекта. Последнему удалось 3 разновидности бактерий с точностью в 95%. Впоследствии исследователи разделили образы 189 снимков с бактериями безо вмешательства человека. Алгоритм сумел справиться с заданием в 93% случаев присутствия бактерий.

«Как и ребенок, данная система требует определенной тренировки. Обучение состоит из большого количества практики. Конечно, система делает большое количество ошибок, однако впоследствии она на них учится», - сообщил один из авторов статьи.

Быстрое выявление бактерий в составе крови способно спасти жизни большого количества людей. В соответствии со словами ученых, искусственный интеллект способен оказать помощь в процессе определения причин возникновения инфекции в медцентрах, которые страдают от нехватки экспертов-микробиологов, а также помочь в обучении стажеров и студентов.
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров