Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Наука / Выбор редакции

Ученые рассказали о главных находках и открытиях 2017 года

За уходящий год ученые сделали много открытий и находок, поэтому основные объединили в своеобразный рейтинг. Сведения предоставлены изданием Archaeology.



Черепа «Пузатого холма»

Ученые установили, что около 10 тыс. лет назад народ современной Турции устраивал в Гёбекли-Тепе таинственные обряды с использованием человеческих черепов.

Потерявшийся крейсер

Стратегический крейсер «Индианаполис», затонувший во времена Второй мировой войны в акватории Тихого океана, до сих пор не найден. В этом году экспертам удалось проанализировать его маршрут и рассчитать примерные координаты крушения.



Антарктический кекс

Кекс с изюмом, пролежавший 106 лет в железной банке, нашли на мысе Адэр. Десерт не затронула плесень и гниение, поскольку он хранился в холоде.



Ацтекский «золотой» волк

Археологи нашли в Мехико самый богатейший за последние 40 лет храм, в котором сохранились золотые скелеты.

Египетская письменность

До настоящего момента ученые считали, что письменность в эпоху Нулевой династии носила деловой характер. Четыре найденных иероглифа опровергают гипотезу, поскольку изображения ибиса, аистов, головы быка связаны с солнечным циклом, а значит, и научной деятельностью.

Пещерная генетика

Археологам впервые удалось обнаружить в пещерных отложениях генетические маркеры древних Homo.

Золото эпохи «бессребреников»

В Британии найдены шейные гривны (торквесы), созданные в 400-250 годах до нашей эры. Украшения оказались самыми древними предметами железного века.



Среди ключевых находок числится римский акведук, сооружение в центре Стоунхенджа, останки протосапиенса, «пещерный верблюд» из Каповой пещеры, голова Бога из-под Керченского моста, античный склеп у трассы «Таврида», тысячелетний меч под Смоленском, молитва на глаголице в храме Благовещения Великого Новгорода.

Читайте также: «Капсула времени» найдена в статуе Иисуса Христа

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости