EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Экономика / Выбор редакции / Авторские материалы

"Майнить или нет": Эксперты спрогнозировали курс биткоина на 2018 год

Биткоин в России по-прежнему находится на «птичьих» правах. Законодательно цифровая валюта пока не регулируется, но это не мешает инвесторам и физическим лицам отслеживать ее тенденции и пытаться заработать на разнице курсов, меняющихся ежечасно. Эксперты проанализировали рынок и попытались составить прогноз на 2018 год.



История создания

В 2008 году на просторах интернета появился документ Сатоси Накамото, описывающий некую цифровую валюту. Кто скрывается под японским псевдонимом, до сих пор неизвестно. В 2009 году начался майнинг биткоина, но он мало кого интересовал, стоя всего несколько центов. В 2010 году в Сети появился первый криптовалютный обменник. Курс электронной валюты стал расти прямо пропорционально количеству заинтересованной в ней лиц. Сегодня за один биткоин можно получить 20 тыс. долларов.

Прогнозы аналитиков на 2018 год

Взлеты и падения биткоина привели к расколу среди экономистов. Пессимисты предрекают валюте крах, считая, что ее время на исходе. Оптимисты, наоборот, прогнозируют очередной рекордный скачок.

Большинство мировых экспертов придерживаются одного мнения – в следующем году криптовалюта будет демонстрировать уверенный непрекращающийся рост. Инфляционные риски ей не угрожают, поскольку, в отличие от бумажных денег, биткоин имеет ограниченное количество.

Вторым фактором в пользу стабильного роста электронных денег станет мировое признание. В Японии и Германии уже признали биткоин легальным платежным средством. В ближайшее время к ним подключатся и другие ведущие государства, что приведет к росту курса и повсеместной популяризации.

Эксперты считают, что после рекордного скачка биткоин может резко упасть в цене вплоть до 5000 долларов. Такая динамика продержится до начала января, после чего валюта семимильными шагами отвоюет свои позиции, достигнув отметки в 20 000 долларов.

Польский астрофизик Мариуш Тарнопольский создал математическую модель, рассчитывающую курс биткоина. С помощью компьютерных вычислений эксперт узнал, что с начала следующего года стоимость цифровых денег будет только расти и к 2021 году может достигнуть 100 000 долларов.



Экономисты-пессимисты советуют майнерам не впадать в крайности, поскольку считают, что легкий заработок скоро закончится. На это указывают несколько факторов: проблема с легализацией, анонимность, способствующая росту преступности, раскол криптодобытчиков с Bitcoin Core. Максимум, на что могут рассчитывать майнеры в 2018 году, 1500 долларов за биткоин. Криптовалютный рынок сейчас словно большой пузырь, который вот-вот лопнет, разорвав в клочья надежды и вложенные в него средства.

Ситуация в России

Президент России Владимир Путин поручил Минфину и Банку России разработать законопроект о биткоине, но это не означает, что его признают платежным средством. Правительство не запрещает россиянам майнить и зарабатывать, создавая даже криптовалютные ломбарды, но делает это не бескорыстно – скоро криптодобычу могут обложить налогом.

Присвоив биткоину официальный статус, ЦБ надеется взять под контроль развитие рынка и финансовые транзакции. Возможно, детально изучив рынок, министерства создадут крипторубль, о котором последнее время очень много говорят.

Новый торговый инструмент

Биржи планируют в ближайшее время запустить фьючерсные контракты, которые могут положительно отразиться на динамике курса. Положение биткоина будет также зависеть от нескольких факторов:
- растущий спрос;
- появление на рынке крупных игроков, таких как JP Morgan;
- наличие спекулянтов, подстегивающих рост курса;
- мировое признание и легализация;
- появление институциональных инвесторов.

Этап принудительной коррекции

Ни одно правительство не будет стоять в стороне, когда одна из мировых валют бьет все рекорды. В результате произойдет неизбежная коррекция, которая опустит цены до 2-3 тыс. долларов. Обычно корректировки носят циклический характер, соответственно после резкого падения возможен скачок вверх. Резкий обвал ожидается после достижения пика в 60 тыс. долларов при капитализации на сумму свыше 1 трлн долларов.

Влияние со стороны Китая

Политика Китая на данный момент - это самая большая угроза для биткоина. Несмотря на то, что все крупные майнинговые фирмы находятся в Поднебесной, правительству такая конкуренция с юанем не нужна. Введенные в этом году запреты уже демонстрировали, как может обрушиться стоимость биткоина, поэтому не исключено, что давление на цифровую валюту со стороны КНР продолжится с удвоенной силой и продлится до полной ликвидации. Пока ситуация стабильна из-за избыточного спроса. Как только он исчезнет, о существовании биткоина все забудут.

В какую валюту вложиться

Эксперты рассказали, что, если у людей есть свободные средства, не стоит рисковать и вкладывать их в одну валюту. Лучше выбрать несколько приоритетных направлений и получать доход партиями с разных проектов. Такое дробление в случае краха одной из валют компенсирует потери.

Читайте также: Цены 2018: Что ожидает российский рынок в 2018 году

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости