Московское время
:
EUR 75.21 USD 61.66
Курс валют на 25.04.2018
exclusive / Культура

В Петербурге впервые состоялась премьера спектакля «Щелкунчик» 115 лет назад

На сцене Императорского Мариинского театра в Петербурге ровно 115 лет назад впервые состоялась премьера знаменитого спектакля «Щелкунчик». Рождественскую сказку под музыку Чайковского показывают во многих мировых странах.



Премьера «Щелкунчика» в Мариинке состоялась вместе с показом оперы под названием «Иоланта». По мнению экспертов, данные произведения стали лучшими со всего творчества российского композитора Чайковского. Автором либретто в первой части выступил хореограф и постановщик Мариус Петипа. Создатель сказки стал называться реформатором с серьезным симфоническим подходом, так как балетная музыка «зажила самостоятельной жизнью». Сценаристом выступил художник Иван Всеволжский.



На роль Клары и Фрица, которых позже стали называть Мари и Мишей, пробовались дети из Петербургского Императорского театрального училища. Победу одержали Василий Стуколкин и Станислава Белинская. Критики же 115 лет назад восприняли новинку негативно, несмотря на большую популярность спектакля. Некоторым сюжет «Щелкунчика» показался слишком простым, поэтому игра не доставила посетителям удовольствия. Творение Гофмана стали использовать для постановок лучшие мировые театры.

Ранее в Волгограде «Щелкунчика» показали людям, имеющим слабое зрение.
Автор: Татьяна Кравченко
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости