Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Наука

Учеными из США и Канады найдена первая жертва кариеса

Учеными из США и Канады обнаружена жертва кариеса. В газете «Scintific Reports» была опубликована статья, о находке ученых – медведе, жившем около 3,5 миллионов лет назад, у которого найдено огромное количество поврежденных кариесом зубов.



Ученые выразили мнение, что медведи с древних времен питаются сладкими ягодами и имеют сложившийся образ жизни много миллионов лет. Поэтому и болезни зубов у них идентичны с собратьями, которые и сейчас имеют те же повадки.

Принято считать, что кариес и многие другие проблемы с зубами – это проблема человеческой цивилизации и образа жизни. Из-за большого употребления сахара и рафинированных продуктов, углеводов ухудшается состояние зубов. Но находки ученых свидетельствуют о том, что кариесом болели и египтяне, и жители древности, и даже неандертальцы, которые ели только натуральную пищу.

Были проведены изучения древних слоев отложений плиоцена, в результате которых обнаружены доказательства существования кариеса у древних ископаемых животных. Уже 20 лет ученые проводят исследования на острове Элсмир, поверхность которого 3,5 миллиона лет назад покрывало болото. Арктика того времени напоминала собой современную природу Сибири, она была покрыта тундрой и болотами.

Совсем недавно поиски ученых увенчались успехом - они обнаружили останки самых древних и примитивных медведей на Земле. Оказалось, что они очень схожи с бурыми медведями, но имеют отличие в форме зубов и в анатомическом строении тела.

Медведь, найденный учеными на острове Элсмир, был назван Protarctos abstrusus. У него обнаружены многочисленные кариозные полости, которые указывают на то, что питание древних медведей не сильно отличалось от предпочтений в еде их нынешних собратьев. Эти звери питаются ягодами и фруктами, в которых содержится много сахара, плохо влияющего на состояние зубов. Такой рацион помогает им набрать жир, чтобы пережить зиму. Способы выживания этих животных не изменились с древних времен неоцена. Но выводы ученых наводят на мысль, что причину кариеса еще придется разгадать.

Читайте также: Видео корейского ездового робота-гуманоида появилось в Сети

Автор: Маринова Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости