EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Наука

Астрономы открыли экзопланету с необъяснимой «вертикальной» орбитой

Астрономы обнаружили в созвездии Льва огромную экзопланету, вращающуюся по «вертикальной» орбите, то есть параллельно оси вращения её звезды. Учёные не могут объяснить данный феномен с точки зрения законов науки.



Один из авторов исследования, швейцарец Винсан Буррье, рассказал об особенностях открытого его командой астрономов небесного тела: «Благодаря воздействию на космическую экзопланету мощнейших приливных сил, расстояние между ней и её звездой более чем в 30 раз меньше, чем удалённость нашей Земли от светила. Учитывая невероятно долгую продолжительность жизни красных карликов, эти силы должны были бы давным-давно «выпрямить» орбиту планеты, сделав её круговой, хотя в реальности мы этого не наблюдаем».

Планета с вертикальной орбитой получила название GJ 436b. Она вращается вокруг относительно небольшого красного карлика Gliese 436, масса которого – 0,41 от таковой светила, а радиус – 0,42 от солнечного. По размерам GJ 436b подобна Нептуну.

Астрономы объясняют «вертикальность» орбиты экзопланеты возможным присутствием в системе Gliese 436 ещё одной планеты-гиганта, особым образом взаимодействующей с GJ 436b и заставляющей её передвигаться с экваториальной орбиты на полярную и обратно. Подобные «пируэты», считают учёные, могли заставить экзопланету настолько сблизиться со светилом, в результате чего она утратила часть атмосферы.

Ранее планетологи открыли звезду, вокруг которой вращаются две внесолнечные планеты.

Читайте также: «Союз МС-07» с новым экипажем осуществит состыковку с МКС

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости