EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Наука

Ученые: Органика в космосе возникает при излучении молодых звезд

Ученые под руководством Майкла Хюльса, которые работают в Шербрукском университете, Канада, представили сведения о том, откуда возникает органика в космосе. Они в лабораторных исследованиях воспроизвели образование из комбинации кислорода и метана сложных молекул. «Двигали» реакцией электроны, которые из данного вещества выбивало излучение молодых звезд.



Оно срывает электроны со своих орбит, с которыми атомы превращаются в ионы. Именно эти электроны и влияют на ионизацию вещества. Это вызывает реакции, так как ионы намного активнее нейтральных атомов.

Для того, чтобы доказать это, ученые имитировали данный процесс. Электронами силой в 70 электронвольт при -251 град. по Цельсию они бомбардировали пленки из сочетания кислорода и метана. Подобная энергия должна быть и у частицы, которая выбита с орбиты при помощи кванта излучения.

Ингредиенты сочетания не уникальны для Вселенной. Метан присутствует в составе комет и некоторых планет-гигантов. Кислород тоже есть во Вселенной. Хотя его не легко обнаружить в форме O2 из-за высокой активности. Однако в холоде межзвездной среды, где кислород имеет вид льда, это возможно.

Ученые доказали, что численность образующихся ионов в смеси увеличивается с ростом плотности потоков электронов. Значит, последние могут превращать простые молекулы в ионы. Дальше идет формирование сложных молекул с рядом атомов углерода, что тоже стают ионами.

Правда, эти молекулы – не «строительный белок» жизни. Однако важно, что показан процесс превращения сложных молекул из простых в космосе. Это может быть частью ряда химических процессов, за счет чего хотя бы одна планета должна быть населена живыми существами.

Читайте также: Ученые: Мюоны ускорили процесс сжатия нейтронной звезды

Автор: Дрокина Татьяна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости