Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Экономика

ЦБ РФ сократит ломбардный список и оставит в нем только госбумаги‍

Банк России намерен существенно сократить список ценных бумаг, входящих в ломбардный перечень. По словам Сергея Шевцова, являющегося первым зампредом ЦБ РФ, при этом во владении ЦБ останутся ОФЗ и государственные ценные бумаги.



«В данной отрасли мы будем двигаться по мере улучшения и стабилизации ситуации. Пока какие-то сроки обозначить очень сложно, ввиду чего нужно исходить из фактов. Мы уже не принимаем акции и почти отказались от приема ценных бумаг, выданных кредитными организациями. Также решается вопрос о сокращении до минимума госбумаг корпоративных эмитетов», - рассказал Шевцов.

Чиновник подчеркнул, что данное решение стало не случайным, так как ЦБ придерживается контрциклического характера. По его словам, на вопрос воздействует общая ситуация на рынке, от которой зависит оценка залогов. Таким методом удастся достигнуть толерантности ко всем заемщикам и вкладчикам. В частности, речь идет о получателях кредитов под залог имущества.

Недавно ЦБ ввел инструмент МЭПЛ. Он позволяет в реальном времени получить информацию о ликвидности той или иной сделки. Все процессы будут проводиться в режиме индивидуального анализа, что даст возможность найти подход ко всем клиентам.

Читайте также: Эксперт: Нефть продолжает дорожать из-за закрытия трубопровода Forties

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости