EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Наука

Ученые: «Нобелевские» гравитационные волны возникают из-за плотности и вакуума

Японские ученые из университета Киото определили, что «нобелевские» гравитационные волны возникают, когда показатели плотности звезды снижаются до уровня вакуума. Подобные вспышки не могут появляться в результате образования пары черных дыр.



В сентябре 2015 года обсерватория LIGO сумела запечатлеть гравитационное явление GW150914. Эксперты предположили, что волны возникли из-за пространства в недрах большой звезды. Японские научные работники опровергли эту теорию, так как тогда сияние было бы гораздо дольше. По словам специалиста Джозефа Федроу, на самом деле все зависит от плотности объекта и вакуума.

Несколько лет назад аппараты зафиксировали гравитационные волны, исходящих от черных дыр, общая масса которых в 65 раз превышает Солнце. Это событие заставило ученых повнимательнее следить за процессами в космическом пространстве. Астрономы считают, что некоторые объекты появляются в одиночестве, а затем начинают сближаться. Пары же возникают после смерти крупных звезд. На последнем этапе в светилах формируются плотные области, которые разрываются на части и преобразовываются в нейтронные тела.

Высокая плотность недр быстрее сближает черные дыры, так как они еще цепляются за сверхплотный газ. Порожденные гравитационные волны станут отличаться, как считают научные работники.

Ранее сообщалось, что сигналы помогут отыскать ровесниц Вселенной.

Читайте также: Илон Маск представил первые фото тяжелой ракеты Falcon Heavy

Автор: Татьяна Кравченко


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости