EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Наука / Выбор редакции / Авторские материалы

Неизвестная орбита: Самые странные истории космонавтов МКС

Космические исследования и путешествия на орбиту всегда были загадкой для обывателей. По словам специалистов, человеческое тело находится под определенным воздействием, пребывая на корабле или в открытом пространстве. Многие астронавты часто рассказывают интересные истории касательно экспедиций на МКС, о которых стоит рассказать более подробно.



Российский космонавт Сергей Рязанский рассказал, чем пахнет космос. По его словам, он неоднократно выходил в открытое пространство, после чего замечал странные запахи, исходящие от скафандра. Рязанский сравнил их со сваркой или пригоревшим металлом высокой температуры. По его словам, американский астронавт Джек Фишер тоже считал запах космоса похожим на карбид, однако тогда он сравнил его с перегоревшими проводами сварочного аппарата. Примечательно, что исследователи не могут найти объяснения данному феномену. По факту, космос не имеет запаха. В то же время, в пространстве находится масса различных веществ, вступающих в реакции с материалами, из которых выполнены скафандры. Из-за этого создается иллюзия появления запаха горелого металла. Рязанский отметил, что проверял свою теорию на нескольких скафандрах разного производства. В итоге оказалось, что запахи экипировки после выхода в космос все же имеют ряд отличий.

Марк Чарльз и Джен Дейвс, отправившиеся на МКС в 1992 году, по прибытию на Землю рассказали удивительную историю, в которой описали процесс занятий любовью в невесомости. По словам астронавтов, секс в подобной обстановке почти не требует сил, так как двигать телом можно посредством небольших толчков. Для этого также нужна опора, позволяющая зафиксироваться на одном месте. Места катастрофически не хватает, а о приватности не может идти и речи. И даже если представить себе, что эти детали космонавтов не смущают, они вряд ли смогут найти себе пару на станции. Джен Дейвс отметила, что так и не смогла достигнуть желаемого удовлетворения, однако сам процесс был увлекательным и интересным.



Нередко космонавтам приходится отмечать свои дни рождения на МКС. Антон Шкаплеров, являющийся российским специалистом на станции, на протяжении трех лет праздновал именины именно на рабочем месте. По его словам, подобный праздник хорош тем, что его можно отмечать много раз, так как МКС находится постоянно в движении. Космонавт рассказал, что все подарки в честь дня рождения приходят ему заранее. На них значится, что открыть упаковки нужно будет в определенную дату, что дает возможность получить массу сюрпризов. По словам Шкаплерова, он уже привык к подобному формату праздников, ввиду чего привычный день рождения может стать для него чем-то странным. Кроме того, астронавты часто устраивают вечеринки в честь именин, на которые приглашают всех коллег на станции. Космонавт также рассказал, что в честь своего дня рождения накроет на борту станции праздничный «стол». По всей видимости, он будет полностью состоять из уникальных космических угощений. Американский астронавт Скотт Тингл рассказал, что экипаж экспедиции уже приготовил для Шкаплерова подарки.



Несмотря на изолированность от внешнего мира, космонавты на МКС часто занимаются собственными хобби. В космосе можно даже готовить, однако для этого придется постараться. Итальянский астронавт Паоло Несполи решил порадовать своих коллег вкусной пиццей. В итоге руководитель программы Кирк Ширман отправил на станцию все необходимое на борту транспортного грузового корабля Cygnus. Несполи заранее предупредил персонал, что возьмет выходной для того, чтобы заняться своим кулинарным шедевром. Ролик с рецептом он выложил на своей странице в Twitter. На видео видно, что края коржа пришлось прицепить к противню специальными крючками, так как он постоянно поднимался в воздух. Кроме того, пицца готовилась под прессом. Вместо печи повар использовал специальную горелку, которой раскалял металлические пластины. Коллеги итальянца отметили, что пицца получилась очень вкусной, однако некоторым все же не хватило одной порции.



Многие астронавты часто жалуются на проблемы со сном. Американский исследователь Ульрих Валтер, который был одним из первых, кто отправился на МКС, рассказал, что не спал по нескольку недель. По его словам, его организм просто не успевал отдыхать, так как мышцы почти не напрягались. Для того, чтобы хоть как-то восполнить силы многие прибегают к использованию снотворного или аналогичных препаратов. Вернувшись на Землю, астронавт столкнулся с другой проблемой. Теперь он постоянно чувствовал вялость. Для того, чтобы избавиться от последствий проведенного в невесомости времени, ему пришлось начать регулярно посещать спортзал. Ученый заявил, что подобные неудобства вообще не сравнимы с тем, какой вид открывается из иллюминатора. Астронавты являются первооткрывателями космоса, без которых земляне еще долго бы не могли дать ответы на главные загадки Вселенной. В связи с этим, попытки человека открыть новые миры не могут остановить даже ужасные условия.

Читайте также: В Южной Африке нашли останки самого древнего человека

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости