Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Авто

УАЗ «Профи» ещё очень далеко до «убийцы Газели»

Представителями ульяновского автозавода была запущена довольно мощная рекламная кампания новой своей версии авто UAZ Profi. Это авто на авторынке стали позиционировать как «убийцу» популярной народной «Газели». Вследствие этого портал «АвтоВзгляд» решил провести независимые испытания данного транспортного средства. Так новенький «уазик», пригнанный только из автосалона прописался непосредственно в редакционном автопарке, пишет avtovzglyad.ru

Таким образом, в редакцию приехал «Профи, расценивающийся немножко меньше 700 000 рублей. За данную сумму автолюбитель получает заднеприводный грузовичок, обладающий тентованным кузовом. Транспортное средство вооружено бензиновой силовой установкой, способной генерировать 149 лошадиных сил производства ЗМЗ. В авто установлена пятиступенчатая коробка передач. Кабина машины является такой же, как у версии UAZ Patriot. При этом она однорядная, которая формально рассчитана на водителя авто, а также пару пассажиров. Пригнанный в редакцию Profi был лишен «музыки», а также прочего баловства прочих различных фишек. В данном случае журналистам попалась просто рабочая лошадка.

Журналисты не стали торопиться с ездой, а сразу начали знакомиться с авто «в статике». Порадовал сразу ключ зажигания. В этой спартанской комплектации он оказался не специальным пультом управления центральным автомобильным замком, а именно ключом. При этом отсутствуют какие-либо излишества. Для того чтобы попасть в автомобиль нужно на двери в замочную скважину всунуть ключ и прокрутить его. Для того чтобы запустить пассажира в салон нужно перегнуться на соседнее сиденье, а также вытянуть вверх «пенек» специальной блокировки его двери.

В свою очередь автомобильный салон не радует богатством опций. Таким образом, на условно называемой консоли присутствуют только две кнопки. Первая кнопка называется «аварийка». В случае нажатия на другую кнопку осуществляется включение обогрева боковых зеркал авто заднего вида. В салоне была также обнаружена рукоятка переключения передач.

Стоит отметить, что в УАЗ «Профи», рычаг «ручника» расположен между сиденьями на полу. Если он поднят, включение второй передачи в итоге сопровождается определённым звонким металлическим ударом рукоятки КП именно по кнопке специального фиксатора стояночного тормоза. Во время осмотра новенького «Профи» журналисты обнаружили резиновый пыльник, который был оторван от пола. Он призван закрывать место, где стальная рукоятка КП входит в глубь коробки.

С виду пассажирское двухместное сиденье по факту оказалось одноместным. В данном случае не получится уместиться двум мужчинам, обладающим средним телосложением. Это не говоря уже о людях, находящихся в зимней одежде. Когда с интерьером всё стало понятно журналисты обошли транспортное средство по кругу. В ходе осмотра стало понятно, что задние блокфары с лампами заднего хода, стопсигналами, поворотниками, перекочевали на «Профи» с «Буханки» — УАЗ 452. В итоге такие «источники света» заставили водителя хорошенько понервничать и поматериться во время парковки задом в темноте.

Между тем в боковые зеркала «профессионала» не особо что можно разглядеть. При этом ночью данные «лампадки» практически ничего не подсвечивают. Вследствие данного обстоятельства, при надобности в темное время суток сдавать задом, приходилось распахивать дверь транспортного средства, а также контролировать подачу задним ходом, при этом свесившись из автомобильной кабины наружу. Таким образом, будущим владельцам данного «Патриота», можно смело рекомендовать придумывать что-то заранее, чтобы организовать приличный свет сзади. В ином случае водитель намучается ночью сдавать задом.

Уазовскую новинку журналисты опробовали в зимнюю слякотно-морозную погоду. Грузовичок в данном случае был обут в стандартные шины «Кама». При этом авто имело задний привод, что является настоящей мечтой для любителей подрифтовать в условиях веселых заносов. Однако водитель издания от данного процесса так и не получил удовольствия.

В случае пустого кузова зад транспортного средства постоянно норовил убежать в бок даже в случае практически отпущенной педали газа. В итоге в автомобиль было закинуто около тонны импровизированного «груза», который предполагал наличие пару паллет с макулатурой типографии. В данном случае таскать, а также козлить автомобиль стало меньше. Однако все равно требовалось большое внимание за поведением «Профи» в условиях зимней московской дороги.

Такая низкая устойчивость авто по всей видимости обуславливается тем, что «Профи» получил легковую высокую раму внедорожника УАЗ. В принципе это неплохо, если рассматривать вседорожные свойства транспортного средства. Однако для легкого «коммерсанта» это дело десятое. Вследствие высокого центра тяжести раскачке автомобиля наблюдается даже на прямой.

Второй причиной «смешной» управляемости Профи является еще одно наследие «Патриота». В данном случае речь идёт о тяге Панара. Она в исполнении а-la UAZ хорошо смещает заднюю ось транспортного средства как в поворотах, так и в случае обычных перестроений, заставляя водителя постоянно от автомобиля ждать какой-либо подлянки, в особенности на скорости.

Между тем особую пикантность процессу управления авто придает рулевое управление транспортным средством. Возле «нулевого» положения рулевое колесо можно спокойно вращать в любую сторону на градусов пять/семь на любой скорости. В данном случае автомобиль будет ехать невозмутимо прямо. В случае превышения данного уровня, «Профи» начинает резко поворачивать – намного интенсивнее, чем ожидается в подобной ситуации. Стоит отметить, что пару раз такой вздорный характер руля грузового автомобиля чуть не привел в данном случае к аварии. Скорее всего, к данному безобразию, со временем можно было бы приноровиться. Но журналисту «АвтоВзгляд» за неделю ежедневной езды в кабине данного полуторатонника привыкнуть к очень поздним реакциям авто на действия шофера всё таки не удалось.

Нужно также рассказать про топливную экономичность УАЗ Профи, так как это является одним из ключевых свойств коммерческого автомобиля. Стоит отметить, что в руководстве по эксплуатации транспортным средством написано, что авто на сто километров пробега в случае скорости в восемьдесят километров в час потребляет двенадцать литров бензина. После проведённого теста можно с уверенностью сказать, что это абсолютно не так. Натурный эксперимент, проведенный журналистами на загородной автотрассе, показал, что на сто километров пути в данном режиме, автомобиль потребляет не меньше восемнадцати литров бензина. При этом в реальной эксплуатации (в смешанном цикле), средний расход нельзя опустить ниже двадцати пяти литров бензина на сто километров, даже если автомобиль не будет попадать в московские пробки. В данном случае интересно, сколько данная модель будет употреблять, будучи полностью загруженной.

Рассматривая вопрос загрузки стоит отметить, что «Профи» в данном случае эксплуатировался в бортовом тентованном варианте. В итоге оказалось, что крепление дуг тента осуществляется к полу кузова. Они крепятся к бортам. Вследствие этого при наличии тента в автомобиле откидывается непосредственно задний борт. Боковые борта при этом не откидываются. Таким образом, погрузка какого либо объемного, а также тяжёлого груза в тентованный Профи будет возможна только сзади. Очень неприятно удивила журналистов откровенная хлипкость запорных бортовых механизмов. В данном случае интересно, насколько хватит данных механизмов в случае нормальной рабочей эксплуатации.

Может быть, кому-то всё-таки подойдет данная версия УАЗ «Профи». К примеру, в полноприводной вариации, для постоянной борьбы с грунтовыми раскисшими дорогами Российской Федерации. Однако в случае заднего привода это маловероятно. Из всего этого можно сделать вывод, что УАЗ «Профи» до «убийцы 'Газели» ещё очень далеко.

Читайте также: «АвтоВАЗ» протестировал прототип спортивного седана LADA Vesta

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости