Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Зоологи: Синицы способны обучать друг друга различать невкусную пищу

Группа европейских золологов на примере больших синиц доказали их способность учить друг друга различать ядовитую или невкусную пищу. Птицы смотрят на реакцию сородичей на ту или иную добычу и впоследствии будут ее избегать.



Исследователи провели эксперимент с участием синиц. Специалисты предоставляли птицам доступ в помещение со стенками, закрытыми белыми листами в черных крестиках, и рассыпали там угощение в виде маленьких бумажных конвертов с миндалем. Некоторые упаковки тоже были отмечены крестиками, символизирующими пищу с камуфляжной окраской. Горький миндаль разложили в тару с квадратиками, обозначающими контрастную расцветку. Реакцию синицы, взявшей невкусную еду, эксперты сняли на видео, а затем продемонстрировали половине подопытных птиц перед запуском в помещение.

Как показало исследование, пернатые, предупрежденные о горькой пище, быстрее добывали себе лакомства, а их шансы съесть невкусный продукт был на 32% ниже, нежели у не смотревших видео сородичей. Ученые сделали вывод, что синицам присуще социальное поведение, и они способны передавать друг другу полезные навыки, например, в добывании пропитания или при поиске жилья. Такая способность птиц заставляет засомневаться в теории выживания насекомых с яркой расцветкой.

Читайте также: Грузовой корабль «Прогресс МС-08» планируют впервые состыковать с МКС по 2-витковой схеме

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости