Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые: Мозг бессознательно делит людей на врагов и друзей по их лицам

Ученые Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem) провела исследование, установив, что мозг делит лица людей на потенциальных врагов и друзей. Процесс происходит бессознательно, когда человек идет по улице и смотрит на лица прохожих.



Исследователи отмечают, что когда человек видит незнакомые лица, головной мозг отмечает некоторые из них, игнорируя другие. Сознание обладает способностью делить визуальные характеристики людей на две группы: на тех, от кого исходит потенциальная угроза, и тех, кто не представляет опасности, вызывая доверие. Ран Хасен, автор исследования и его команда провели шесть экспериментов, к ним были привлечены 174 добровольца. В ходе наблюдения им показывали фотоснимки быстро сменяющих друг друга лиц незнакомых людей. При этом нужно было нажимать на кнопку каждый раз, когда лица внушали доверие или вызывали чувство опасности.

На обработку массива быстро меняющихся фотоснимков мозгу требовалось несколько секунд, чтобы понять и оценить лицо, передав изображение на обработку. Ученые заметили, что больше всего добровольцы отмечали лица, ассоциирующиеся с силой и властью.

Читайте также: Ученые: «Нобелевские» гравитационные волны возникают из-за плотности и вакуума

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости