Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Наука

Ученые нашли связь между криминальным поведением и повреждениями мозга

Ученые Гарвардской медицинской школы в Бостоне обнаружили наличие связи криминального поведения с повреждениями мозга. В ряде случаев травма этого органа ЦНС приводила к преступным либо насильственным действиям. В частности, медики США фиксировали случаи становления человека социопатом после получения раны железным болтом в области лобной доли мозга. В другом случае у мужчины, убившего 16 человек и нанесшего ранения 31, была выявлена опухоль в правой теменной доле мозга.



По итогам проведения исследований данной проблемы, точные результаты ранее получить не удавалось из-за того, что мозг преступников получал повреждения в различных областях. Райан Дарби вместе с коллегами оценили 17 различных случаев, при которых люди решались на преступления именно после черепно-мозговой травмы. Как показало сканирование активности мозга, ряд областей оказались функционально связаны с выполнением определенных задач, даже когда они располагаются относительно удаленно друг от друга. Неврологи вычисли у соответствующих пациентов получившие травмы области и провели анализ для выявления затронутых сетей мозга.

Как удалось установить, все участки у 17 испытуемых включены в единую функциональную сеть, ответственную за утверждение этических решений. В данную группу входят префронтальная кора, передние височные доли, а также «центр вознаграждения» в головном мозге. Таким образом, поражения тканей, приводящие к преступному поведению, функционально имеют связь с областями, ответственными за сопереживание, но не когнитивный контроль и не эмпатию, отмечается в выводах ученых. Данные получили подтверждение по итогам проведения проверки 23 иных неврологических пациентов, имеющих криминальную историю.

При этом далеко не каждый человек с подобной травмой мозга всегда превращается в преступника. Поражения могут привести к росту риска криминального поведения, однако их нельзя интерпретировать как неотвратимую либо единственную причину. Помимо этого, имеются факторы влияния генетики, опыта из периода раннего детства, а также особенности личности. Давать оценку степени вины в подобных случаях сложно, подчеркивают ученые Гарвардской медицинской школы.

Читайте также: Ученые научили компьютер распознавать обман в суде

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости