Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Политика / Выбор редакции / Авторские материалы

26 лет назад была подписана Алма-Атинская декларация, провозгласившая создание СНГ

26 лет назад была подписана Алма-Атинская декларация, ставшая ключевым документом при создании СНГ. В состав организации изначально входили Россия, Белоруссия и Украина, однако со временем он начал расширяться. СНГ дало возможность гражданам стран не только свободно пересекать границу, но и существенно снизить стоимость импортных товаров. Создание организации позволило отойти от экономического кризиса после распада СССР.



В документе, состоявшем из преамбул и 14 статей, констатировалось, что СССР прекращал своё существование в виде субъекта международного права. Основой создания СНГ стали исторические общности народов и связи между ними. Многие политики сошлись на мнении, что Украина, Россия и Белоруссия все же являются очень похожими государствами, ввиду чего им стоит объединиться. 10 декабря 1991 года соответствующее соглашение прошло ратификацию в Белоруссии и Украине, а через два дня – в России. После этого прошла встреча государств Центральной Азии. В итоге дипломаты пришли к выводу, что пока не намерены вступать в СНГ, однако вскоре решение было изменено в отношении нескольких стран. Президент Казахстана предложил провести конвенцию в Алма-Ате и более детально обсудить тонкости создания организации непосредственно с ее учредителями.

В Алма-Атинской декларации имеются положения о том, что общая работа стран будет построена на принципе равноправия и совместных решений по ценообразованию, акцизам и другим важным международным вопросам. Одной из основных норм документа стал совместный контроль за ядерным оружием. Алма-Атинская встреча стала важной вехой в государственном строительстве на постсоветском пространстве. Фактически именно на ней бывшие советские государства стали полностью независимыми. Последним членом СНГ, вступившим в организацию только в 1994 году, стала Молдавия.



В первые годы существования СНГ основная масса внимания отводилась организационным вопросам, так как оно не имело собственного устава и других нормативных документов. Все решения принимались на основе консенсуса, поскольку каждое государство имело всего один голос, в независимости от численности населения и других факторов. Только в 1993 году в Минске был принят Устав Содружества Независимых Государств. Еще одним важным аспектом создания СНГ была зона свободной торговли. Она позволяла странам бывшего СССР без существенных акцизов развивать промышленность и экспорт готовой продукции или сырья. Согласно действующему Уставу Содружества Независимых Государств, странами-учредителями организации являются только те, которые к моменту официального принятия Устава подписали и ратифицировали Соглашение о создании СНГ. В документе также прописан обязательный безвизовый режим для граждан. Кроме того, для пересечения границы им не надо иметь заграничный паспорт.



В Уставе также имеется и четкий порядок выхода того или иного государства из Содружества. Перед этим член должен за один год известить о своем решении депозитарий. При этом страна должна в полном объеме выполнить все обязательства, возникшие за весь период участия в СНГ. Эксперты отмечают, что такой подход к организации совместной работы является максимально правильным, так как за год государство не перестает делать свой вклад в развитие сообщества, готовя для себя почву для отхода.

Ратификация России состоялась официально только 4 октября 1993 в ходе последнего съезда старого состава. В связи с этим, комитет Госдумы ФС РФ по делам СНГ и связи с соотечественниками 5 марта 2003 года пришёл к заключению, что Российская Федерация де-юре не является основным государством, учредившим СНГ. Кроме того, аналогичная позиция была и у Украины. Киев никогда не подписывал документов об участии в организации, однако принимал непосредственное участие в решении многих вопросов.



Туркмения на саммите СНГ в 2006 году заявила, что будет принимать участие в организации только в качестве «ассоциированного члена». Правительство страны отметило, что ей не выгодно находиться в зоне свободной торговли, закрывающей путь в Европу и страны Азии. Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не являлась государством-членом СНГ. Киев неоднократно начинал рассмотрение выхода из организации, однако это произошло только в 2015 году. Грузия также относительно недавно решила покинуть СНГ. Во время правления Михаила Саакашвили правительство единогласно приняло соответствующий проект закона. При этом обязательства, возникшие в период участия в настоящем Уставе, связывают соответствующие государства до их полного выполнения. Саакашвили заявлял, что такой подход является не совсем законным, так как представляет собой манипуляцию странами, которые пытаются покинут содружество. Несмотря на это, Грузия все же вышла из состава СНГ согласно прописанным в уставе правилам. 9 октября 2008 года министр иностранных дел России РФ Сергей Лавров сообщил, что Совет глав МИД стран СНГ самостоятельно принял решение об исключении Грузии.

Читайте также: Пресс-конференция Владимира Путина: Президент подвел итоги года и обозначил новые ориентиры

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости