Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Наука

Ученые использовали ген CRISPR для лечения болезни Лу Герига

Исследователи из Университета Беркли впервые использовании редактирование гена CRISPR для лечения болезни Лу Герига. По словам специалистов, данный подход позволил продлить жизнь зараженных недугом мышей примерно на 25 процентов.



Болезнь Лу Герига представляет собой постепенное мышечное истощение, которое в конечном итоге приводит к гибели пациента. По словам ученых, в настоящее время недуг можно только купировать на ранних стадиях, однако его развитие с годами восстанавливается, что приводит к осложнениям или даже летальному исходу.

Генетически модифицированные мыши получили мутированный ген человека, вызывающий примерно 20 процентов форм наследственного заболевания. В ходе опытов удалось установить, что тело грызунов не воспринимает вредоносные микроорганизмы, выводя их из крови и органов. Несмотря на данный эффект, болезнь со временем все равно восстанавливается, однако распространяется с меньшей скоростью.

Ученые Беркли использовала вирус, кодирующий белок Cas9 в ядро. Начало последней стадии заболевания таким методом удалось задержать примерно на девять недель. По словам специалистов, у человека данный период будет составлять примерно в двадцать раз больше. В среднем каждый грызун после терапии прожил примерно на месяц дольше.

Читайте также: Для помощи пожилым людям ученые создали кошек-роботов

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости