EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Наука

Ученые: Поверхность Марса поглотила всю воду, как губка

Ученые из Оксфордского университета сообщили, что воду на Марсе поглотила почва. Они сравнили поверхность планеты с губкой. Остатки местных рек и океанов изменили химсостав почвы, поменяв её окраску на красный, отмечает на странице издания Nature.



«Круговорот в недрах Земли не позволяет возникать резким изменениям концентрации воды на поверхности планеты, в то время, как "избыточная" влага выводится из пород еще до того, как им удаётся достичь мантии. На Марсе подобный цикл отсутствует, потому его воды постоянно реагировали с "сухими" лавами базальтовых пород, что приводит к формированию богатых водой минералов. Вследствие этого обличие планеты изменилось, что привело к её становлению безжизненной и сухой», — сообщает один из авторов гипотезы.

За последние годы ученые обнаружили большое количество намеков на то, что поверхность Марса в древности была покрыта реками, озерами, а также океанами. С иной стороны часть планетологов уверена, что в древнюю эпоху Красной планеты климат мог оказаться излишне холодным, чтобы водоёмы существовали постоянно в жидком состоянии.

Ученые отметили, что самые древние марсианские метеориты отличаются по структуре, цвету, составу от минералов, выявляемых на поверхности планеты роверами Opportunity и Curiosity. В них имеется огромное количество основных горных пород, но мало соединений со значительной долей атомов кислорода и прочих окислителей. Это привело к мысли о возможном изменении химсостава за 4 млрд лет.

Исследователи уверены, что марсианские базальты и прочие основные породы способны поглощать воду и реагировать более активно в условиях Марса. Таким образом, недра планеты стали своеобразной губкой, которая непрерывно впитывала воду и почти не отдаёт её обратно по причине отсутствия тектонических процессов.

Читайте также: Ученые использовали ген CRISPR для лечения болезни Лу Герига

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости