Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые обнаружили «горячий юпитер» на орбите быстро вращающейся звезды

Ученые нашли «горячий Юпитер» на орбите звезды, отличающуюся быстрым вращением и малой долей металла в составе. Интернациональная группа астрономов присвоила экзопланете индекс KELT-21b. Объект совершает оборот вокруг своего светила со скоростью, равной 4 земным суткам.



KELT-21b нашли ученые под руководством Маршалла К. Джонсона, ведущего работу с Университетом штата Огайо. В исследовании применялся телескоп KELT-North, расположенный на территории штата Аризона в обсерватории Винера. Команда Джонсона вычислила транзитный сигнал по кривой блеска KELT-21. Природа данного сигнала получила подтверждение позднее при помощи новых наблюдений.

Исследование продемонстрировало, что KELT-21b отличается радиусом в 1,59 больше Юпитера, однако его точная масса все еще не определена. Исследователи смогли вычислить, что верхний предел массы достигает порядка 3,91 от показателя крупнейшей планеты Солнечной системы. На поверхности планеты равномерная температура 2051 °К.

Параметры KELT-21b указывают, что это очередной пример экзопланеты типа «горячего Юпитера». Подобные объекты являются газовыми гигантами, а их орбитальные периоды составляют меньше 10 дней. У них обычно достаточно высокие температуры поверхности по причине близкого расположения к родным звездам.

Читайте также: Астрономы зафиксировали феномен слияния двух нейтронных тел

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости