Московское время
:
EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018
Общество / Выбор редакции / Авторские материалы

Новый год 2018: Самые странные новогодние традиции

Новый год у россиян ассоциируется в первую очередь с праздничным столом и подарками. В каждом доме появляется наряженная елка, под которой дети ожидают увидеть презенты от Деда Мороза. По телевизору показывают различные праздничные программы и фильмы, что прибавляет новогоднего настроения. В других странах традиции встречи Нового года имеют ряд кардинальных отличий, о которых стоит рассказать более подробно.



В Германии зародилась традиция украшать новогоднюю елку так, как сейчас это делает большинство народов. Изначально на дерево вешали различные предметы еще во времена язычества. Староверы считали, что на ветвях должны красоваться все трофеи, полученные главой семейства за минувший год. Примечательно, что ими могло быть все, вплоть до голов убитых охотником животных. В средневековой Германии рядом с каминами начали вешать праздничные носки. В них клали сено или корм. В народе верили, что Санта Клауса привозят ослы, которые в пути становятся голодными. Для того, чтобы дети получили больше подарков, животных нужно было задобрить. В современной Германии люди предпочитают отмечать Новый год пышно и ярко. На центральной улице Берлина красуется новогодняя елка, а под ней собираются жители и гости города, поднимающие тосты за светлое будущее своей страны.

Одни из самых странных традиций встречи Нового года существуют во Вьетнаме. Предки современных жителей страны верили, что год приплывает к ним на спине карпа. В связи с этим в новогоднюю ночь поедание суши считается большим грехом и может принести неудачи на весь следующий год. Кроме того, в канун праздника принято покупать живых карпов и отпускать их в водоемы. Рыбы должны помочь году добраться до Вьетнама и принести все самое хорошее. На столе в каждой семье при этом должны стоять блюда из мяса и риса.



Знакомая всем традиция дарить новогодние открытки появилась в Англии. Примечательно, что само письмо должно быть прочитано уже в следующем году. Кроме того, там же появился и ритуал поцелуев под веткой омелы. Делать это нужно определенно под звон колоколов в 12 часов ночи. Если пара сможет дождаться Нового года и не поцеловаться раньше, то она определенно обретет счастье и радость. На Британских островах люди в буквальном смысле выпускают Старый и впускают Новый год. По традиции сперва местные жители открывают двери дома, а по наступлению полночи закрывают ее, чтобы удержать все счастье и богатство внутри.



Швеция также выделилась на фоне других государств, подарив миру привычные всем стеклянные елочные игрушки. Умельцы еще в XIX веке начали делать украшения, расходившиеся с прилавков за считанные часы. Примечательно, что большая часть богатых династий сделала состояние именно на продаже елочных игрушек. Очень экстравагантно празднуют Новый год еще одни европейцы – французы. Для них традиционным является приготовление пирога с одним бобом, спрятанным внутри. На застолье каждый берет себе по куску и ищет в нем сюрприз. Если человеку достался боб – его объявляют королем следующего года. В праздничную ночь все должны подчиняться его приказам.

Оригинальностью отличается празднование Нового года и в США. В конце XIX века в стране распространилась традиция писать новогодние задания. В то же время тогда не было принято устраивать торжественные застолья, так как первое января считалось своеобразным «понедельником» в масштабах года. Человек должен был решить для себя, чему именно он посвятит целый год. Праздники, как правило, проходили в глубоких размышлениях по поводу будущего и составлению плана работ на целый год вперед. А вот финны устраивают торжественные трапезы и в Рождество, и в Новый год. Северная нация привыкла отмечать праздники с размахом, ввиду чего на улицах больших и маленьких городов можно легко встретить мужчин, переодетых в Санта Клаусов. Именно из Финляндии пришла традиция плавить воск и опускать его в холодную воду, а потом по получившимся фигуркам гадать, что же ожидает того или иного человека в следующем году.



Япония отличается красотой торжественных мероприятий. Каждый год во многих больших городах строят ледяные замки, посещение которых всегда бесплатно. Кроме того, перед Новым годом каждый уважающий себя японец должен купить грабли для того, чтобы заниматься собственным хозяйством и делать свой дом только лучше и чище. Необычной и довольно распространенной во многих странах новогодней традицией является создание шума. Оно зародилось в Панаме. Одно племя должно было докричаться до другого с расстояния в несколько километров. Если у индейцев это получалось, год должен был быть успешным. Панамцы и сейчас громко кричат и стучат, звоня в колокола, включая сирены и гудки автомобилей, пытаются задобрить Новый год.

На Кубе ровно в полночь принято выливать из окон воду. Этим местные жители показывают свое желание начать год чистыми и аккуратными. В Италии из окон выбрасывают старые вещи в надежде в следующем году стать еще более богатыми. В ЮАР для того, чтобы призвать прохладу, принято выкидывать холодильники.

Читайте также: Племя короваи возглавило ТОП-5 самых необычных древних народностей

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости