EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Политика / В мире

Сейм Латвии уравнял советских воинов и гитлеровцев

Накануне депутаты Латвии проголосовали за законопроект, которым практически уровняла участвующих во Второй мировой войне советских воинов и гитлеровцев. Данный документ был принят сегодня, 21 декабря, в окончательном третьем чтении.



Так, согласно принятому закону, статус участника Второй мировой войны присваивается всем литовцам, которые в период времени с 1940 по 1945 года сражались как против регулярных войск СССР, так и против фашисткой Германии. Такое решение было принято большинством голосов. Интересным является тот факт, что наличие российского статуса ветерана Великой отечественной войны больше не является основанием для признания участником войны. Также на получение статуса не сможет претендовать проживавшее в стране русскоязычное население, которое не является гражданами Латвии, а также население государства, которое получило гражданство после сдачи испытания на знание латышского языка и истории страны. Вследствие этого многим пенсионерам теперь предстоит еще доказывать, что они действительно принимали участие в боевых действиях.

Стоит также отметить, новые правила предусматривают, что принимавшим участие в войне будет выдаваться соответствующее удостоверение и нагрудный знак, при этом лица, имеющие этот статус, никакой дополнительной социальной помощи от государства получать не будут. Предполагается, что получат его около 300 граждан страны.

Напомним, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что принятием данного закона латвийские власти аннулируют заслуги ветеранов СССР, которые освобождали Европу от фашизма.

Читайте также: Премьер-министр Израиля отвергает голосование по Иерусалиму

Автор: Артем Васильев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости