Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Общество

Российские родители просят омбудсмена запретить выдачу дженериков тяжело больным детям

Родители попросили запретить лекарства-дженерики, указывая в качестве причины вред для детей. Анна Кузнецова, омбудсмен по правам ребёнка, передала обращение правительству с прошением о разъяснении ситуации по использованию указанных медикаментов для тяжелобольных детей.



Россияне отмечают, что маленькие пациенты медучреждений с тяжелым заболеваниями могут умереть от приёма дженериков. Последние представляют собой копии на основе формулы некоего оригинального лекарства, но выпускаемые иным брендом. Принято считать, что они соответствуют первоначально изобретенному медикаменту. Соответственно законодательно медучреждения покупаю препараты не по наименованию, а по химформуле. По этой причине госклиника может приобрести как оригинал, так и его дженерики.

Чаще всего решающим фактором становится цена, поэтому дженерики расходятся легче, ведь на их разработку не тратилась большая сумма средств, а компании вели исключительно копирование формулы. При этом оригинал и дженерик при идентичном основном функциональном веществе могут иметь различные вспомогательные добавки.

Родители детей сообщают, что в ряде случаев им приходится самостоятельно производить закупку оригинальных лекарств. Комментариев со стороны представителей Минздрава пока получить не удалось.

Читайте также: Туроператор продлил пребывание россиян в Китае на 3 дня

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости