Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Наука / Выбор редакции / Авторские материалы

Известный российский рыбак составил список самых странных морских существ

Отдаленные участки мирового океана являются местом обитания довольно странных морских существ. Известный блогер и рыбак Роман Федорцов часто постит фотографии уникальных рыб, не встречающихся в других водоемах. За несколько лет ему удалось создать целую коллекцию снимков существ, визуально напоминающих морских монстров.



Одной из самых уникальных рыб он считает особь с человеческими зубами. Визуально она напоминает тигровую акулу, однако значительно меньшего размера. Челюсть рыбы представляет собой более 300 зубов, расположенных хаотично для более сильного захвата добычи. По словам Федорцова, он поймал особь случайно благодаря сетям, которые оставил на мели возле небольшого айсберга в прибрежных водах Северного Ледовитого океана. На фотографии, сделанной блогером, видно, что рыба скончалась с открытой пастью, пытаясь выбраться из ловушки. Ее вес составил примерно 24 килограмма.

Самое большое количество странных морских монстров обитает на глубине более чем в 1000 метров. По словам специалиста, в некоторых случаях ему приходилось даже погружаться с аквалангом и специальной аппаратурой для того, чтобы увидеть рыб в процессе жизнедеятельности в естественной среде. Федорцов отметил, что благодаря своему окрасу и кожному покрову особи сохраняют тепло в холодных водах Северного Ледовитого океана и противодействуют повышенному давлению.



Рыбак также показал фотографии странной химеры, визуально напоминающей прямоходящее существо с ногами. В ходе лабораторного исследования эксперт установил, что данный вид действительно может передвигаться по дну при помощи конечностей, однако чаще использует их в качестве направляющих для движения при повышенном давлении. На голове находится специальный отросток, который указывает рыбе на преграды перед ней в случае ограниченной видимости. Странные находки рыбак делал в Баренцевом море. Одной из таких рыб стала огромная Телапия с глазом, расположенном на лбу. По словам специалиста, подобная метаморфоза была не единичной, так как он и ранее встречал аналогичных особей. Глаз на лбу служит для того, чтобы определять расстояние до поверхности. Передний орган зрения отслеживает преграды на пути рыбы. По словам исследователя, данную особь ему пришлось выпустить, так как она относится к редкому виду морских рыб.



Оштукатуренную акулу часто называют живой реликвией из-за ее примитивных особенностей. Данную особь Федорцов нашел на берегу, так как она находилась в предсмертном состоянии. Визуально она больше похожа на слепок глины, однако при прикосновении к ее коже можно заметить, что она очень эластична. Тогда рыбу удалось выходить и выпустить, однако рыбак более детально изучил ее строение. В итоге он установил, что существо представляет собой хищника, способного прятаться в небольших рифах на дне и на мели. При появлении потенциальной жертвы акула могла разгоняться до огромной скорости благодаря длинным плавникам, нападая на мелкую рыбу и фактически сразу проглатывая ее.

Еще одно странное существо было идентифицировано как рыба-рыболов. Мясистый выступ, исходящий от головы особи, действует как приманка для добычи. По словам рыбака, она может даже выделять кровь в воду, что приманивает крупных хищников. Сама рыба обладает ядовитыми шипами на теле. При попытке прокусить ее, она вводит яд в тело жертвы, что приводит к ее параличу. После этого особь просто начинает постепенно поедать добычу, оставляя ее в укромном месте на дне. Для человека подобные рыбы не представляют особой опасности, так как яд в их шипах рассчитан только на небольшие существа. По словам Федорцова, ему не удалось поймать хищника, однако во время рыбалки он проплывал мимо лодки.

Химера известна своими крылатыми плавниками и длинными хлыстоподобными наростами. На фотографии Федорцова запечатлен особый вид морского животного, имеющий темный окрас. Кроме того, рыба обитает исключительно на большой глубине, ввиду чего поймать ее было очень сложно. По словам рыбака, для этого ему потребовалась специальная сетка с грузиками, которую он опустил на максимальную глубину. Визуально новая особь напоминает акулу, однако ее зубы расположены в гортани. Сперва рыба притягивает более мелких существ пастью, после чего начинает пережевывать уже в горле. Подобно акулам и лучам, у химер есть скелет из хряща. Из-за его эластичности они могут проплывать даже в самые мелкие щели.



Одной из последних новых фотографий рыбака стал так называемый «морской паук». Он представляет собой особь, визуально напоминающую дождевого тарантула, однако с более длинными и эластичными конечностями. По словам рыбака, он обитает на относительно небольшой глубине, ввиду чего поимка не требовала особых усилий. Кроме того, подобные особи встречаются в Северном Ледовитом океане повсеместно. Существа подобного вида были недавно обнаружены в Арктике и Индийском океане, где они наблюдались с длиной ног до 50 сантиметров. Они получили название Пикногониды. По словам Федорцова, эти рыбы не пригодны к приему в пищу, ввиду чего их было решено сразу же отпустить.

Читайте также: Ученые назвали пять побочных эффектов от переедания на Рождество

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости