EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Музыка / Авторские материалы

Versus Оксимирона против Гнойного стал самым популярным баттлом года

Культура рэп-баттлов в России продолжает активно развиваться. Сейчас ведутся разговоры по поводу старта аналогичного шоу на телевидении, однако авторы проекта не дают комментариев на этот счет. Одним из создателей баттлов в российском сегменте интернета считается Мирон Федоров, более известный под псевдонимом «Оксимирон». Именно его поединок с Гнойным стал самым просматриваемым роликом на канале Versus Battle на YouTube в текущем году.



Первой площадкой рэп-баттлов в сети стало шоу King of the Dot, которое и по сей день проходит в США. Относительно недавно там прошла схватка Оксимирона и Дизастера, завершившаяся дружеской ничьей. В России данная культура начала развиваться относительно недавно. Создатель и ведущий шоу Александр Тимарцев, известный под псевдонимом Ресторатор, рассказывал в интервью, что сама идея родилась именно у Мирона Федорова. После того, как проект был запущен, Оксимирон продолжал консультировать съемочную группу и сценаристов по поводу того, как именно должны проходить поединки такого типа. Первый выпуск попал в сеть 1 сентября 2013 года. Именно тогда для проведения баттлов была выбрана площадка в баре «1703», ставшем впоследствии культовым местом для всей элиты Санкт-Петербурга. На 2017 год площадка насчитывает четыре сезона и одно межсезонье. На канал интернет-шоу подписано более трёх миллионов человек.

Также существуют два спин-оффа Versus. В первом выступают только молодые исполнители. Второе ответвление представляет собой поединки между представителями разных площадок, получившее название «Versus X #SlovoSPB». Кроме того, именно на втором шоу появился тот самый Слава КПСС, которому удалось победить Оксимирона. Особенностью всех шоу является присутствие на них судьи в лице известного блогера и юмориста Юрия Хованского, являющегося близким другом Ресторатора.



В апреле 2015 года баттл «Oxxxymiron vs Johnyboy» набрал один миллион просмотров и вошел в историю мирового хип-хопа как самый просматриваемый ролик за сутки. После этого рекорд был побит поединком блогеров Дмитрия Ларина и Юрия Хованского, который смог набрать более 40 миллионов просмотров. Примечательно, что ценители культуры не восприняли схватку всерьез, назвав ее показательной только для самих владельцев YouTube-каналов. Хованский в своем недавнем интервью заявлял, что готов выйти на баттл с каждым, кто его вызовет.

Традиционный баттл проходит без микрофонов и сопровождающего бита. Перед началом мероприятия участники поединка рассказывают о себе и своем сопернике. Кроме того, правилами не запрещается подготовка текста заранее. В свое время известный исполнитель Noise MC решил выступить на баттле с фристайлом, однако потерпел поражение от Игоря Александрова, известного как Гарри Топор. Баттлы формата Main Event проходят выступлением участников друг против друга на сцене или под открытым небом с микрофоном. Победителей в данном случае выбирает не судейский состав, а зрители. Одним из самых ярких ивентов стало мероприятие на крыше дома в Санкт-Петербурге. На одном из таких шоу произошел инцидент, увеличивший популярность баттлов в несколько раз. Юрий Хованский, славящийся своим пылким нравом, неоднократно крайне негативно высказывался по поводу Noise MC. В итоге исполнитель подошел к оппоненту и несколько раз ударил его по лицу. После этого между ними началось противостояние, однако нелестные слова и по сей день звучат только со стороны Хованского. В своем дебютном релизе под названием «Мое Gangsta» комик неоднократно упоминает обидчика и призывает его согласиться выйти с ним на Versus.



Далее стоит рассказать о самом популярном баттле текущего года. Им стал поединок между Гнойным и Оксимироном. Мирон Федоров до мероприятия неоднократно высказывался на тему того, что у его оппонента фактически нет шансов. В то же время Слава КПСС за несколько месяцев выиграл поединок с другим ярким представителем культуры - Эрнесто Заткнитесь. В своем тексте Оксимирон решил не использовать клише с нецензурной лексикой и другими ругательствами, затронув махинации в организации самого шоу и всей его подноготной. Слава КПСС же вспомнил альбом Федорова под названием «Горгород» и выделил все его самые слабые стороны. В итоге независимые судьи отдали победу Гнойному, которого в определенных кругах начали называть «новым королем Versus». Оксимирон назвал это событие историческим, так как на протяжении нескольких лет он оставался единственным, кто не потерпел ни одного поражения.



Спустя несколько месяцев Оксимирон отправился в США, где провел баттл с Дизастером, считающимся самым сильным МС в Штатах. Поединок проходил в довольно странной атмосфере. Политические шутки обоих участников иногда заставляли судей и ведущего Органика нервничать. Несмотря на то, что все рассчитывали на вердикт по завершению трех раундов, он так и не был оглашен. Позднее в Instagram обоих рэперов появилась масса фотографий, на которых они вместе отдыхают и общаются после баттла в дружеской атмосфере. Несмотря на негодование публики по этому поводу, ролик с поединком собрал более 15 миллионов просмотров на американском канале.

Читайте также:

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости