EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Общество

«На отлично»: Исаак Калина рассказал об успехах столичного образования

Глава Департамента образования Москвы подробно поведал журналистам о том, как в этом году обстоят учебные дела в столичных школах.

Гордиться действительно есть чем – не только умными головами, но и «умными» руками. Именно так отозвался Исаак Иосифович об участниках профессионального конкурса WorldSkills. Учащиеся средних профтех заведений столицы заняли призовые места и обошли всех в общероссийском зачете на чемпионате мира по всем компетенциям.

Четверо призеров получат Собянинские гранты – два лидера получат по миллиону рублей, по полмиллиона вручат поднявшихся на вторую ступень пьедестала.

Глава ведомства подчеркнул:
«Сейчас в современном мире нужны не только знания, но и умение эти знания применять. У этих ребят из колледжей умные руки. И они, умея делать свое дело лучше других, просто незаменимы».

Настоящее восхищение и, не побоюсь этого слова, фурор на WorldSkills произвел Никита Степин из колледжа имени Фаберже, сразивший всех своим ювелирным мастерством. Грант от мэра Москвы в миллион рублей станет хорошей поддержкой мастеру.

Как сообщил Исаак Калина, грантовая поддержка – это прекрасный стимул. И в этом году победителей олимпиад разного уровня в столичных школах стало еще больше:
«Учитывая высокие стабильные результаты москвичей на международной олимпиаде, мэр Москвы Сергей Собянин предложил правительству Москвы, и его поддержали: кто принёс золото стране, получает миллион рублей, серебро — 500 тыс. и бронзу — 250 тыс. рублей», — отметил Калина.

«Миллионщиков» в этом году оказалось 8 человек, тех, кто получит по полмиллиона и 250 тысяч рублей – 11. Эти ребята показали наилучшие результаты в мире, участвуя в олимпиадах по химии, физике, математике, биологии и других.

Исаак Иосифович при этом подчеркнул, что не олимпийцами едиными можно хвалиться. Вырос уровень качества полученных знаний и среди всех учеников. Почему он с такой уверенностью это заявил? Дело в том, что в этом году были проведены исследования и международное тестирование PIRLIS-PISA.

Учеников начальной школы проверяли на качество чтения и на понимание прочитанного, старшеклассники демонстрировали грамотность. По всем этим показателям Московские школьники вышли в мировые лидеры. Устойчивый средний балл показали 98% москвичей (в мире средний результат — 82%).

Как подчеркнул Калина, такие высокие показатели говорят, что все столичные школы дают достойное образование. Он объяснил этот факт тем, что учреждения перестали биться за ресурсы – получив достойную материальную базу, одинаковое финансирование, школы всю энергию направили на ученика и на его обучение. И это становится главной целью, по словам Исаака Иосифовича: «Наша первоочередная задача — чтобы то, что есть у самых лучших школ, мог получить любой школьник; чтобы не было в принципе школ лучше и хуже».

Конечно, будут специализированные школы, в которых будет углубленно изучаться какие-то предметы, или идти развитие талантов, например, спортивных или музыкальных. «Базовое же образование должно быть одинаково хорошим повсеместно», подчеркнул глава Департамента.
То, что система образования Москвы движется именно в этом направлении, подтверждают результаты ЕГЭ. В 2017 году высокие результаты по основным предметам показало 28 тысяч выпускников. Почти 8 тысяч получили более 250 баллов, при этом вырос результат по математике и физике. По мнению главы ведомства, это дают о себе знать образовательные проекты «Субботы московских школьников», «Курчатовский», «Инженерные классы» и другие.

Еще одной причиной похвалить работу людей в системе образования можно назвать деятельность по интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в социальную среду. Результатом этого стали победы на чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс-2017.

«Есть зона особого внимания — наши дети-инвалиды, они показывают блестящие результаты своего мастерства, завоёвывают победы на национальном чемпионате. Произошло большое изменение в отношении к этим ребятам, они умеют очень многое и доказали это», - подчеркнул Исаак Калина.

Читайте также: Первая криптовалютная проститутка смогла заработать миллион

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости