Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Политика

Торжество победы на Рождество: как ЧВК Вагнера писала победу в Алеппо

В Алеппо началось трехдневное празднование победы над терроризмом, приуроченное к годовщине освобождения восточной части города 22 декабря. Сегодня в «северной столице» Сирии прошло театрализованное представление под названием «Алеппо побеждает», а на завтра запланирована большая рождественская елка. Мирные будни и наступление Рождества оказались возможны благодаря участию России в освобождении крупнейшего сирийского города от террористов в конце 2016 года.

Напомним, мирная жизнь закончилась в Алеппо летом 2012 года, когда город превратился в арену ожесточенных боев между Сирийской свободной армией и правительственными войсками. Через год восточное Алеппо оказалось захвачено боевиками «Фронта ан-Нусра»*(организация запрещена в РФ), которые удерживали население в блокаде более трех лет. Лишь после освобождения Пальмиры, в феврале 2016 года, сирийской армии удалось перейти в наступление на северном направлении и в феврале разорвать сообщение террористов с Турцией.

Освобождение мегаполиса оказалось возможным только после того, как он был взят в полное кольцо окружения сирийской армии. Только после перекрытия каналов снабжения боевиков со стороны Пальмиры, Турции и Ракки началась операция по деблокированию восточного Алеппо. Она оказалась молниеносной и заняла всего три недели в декабре прошлого года. Уже тогда эксперты отмечали участие высокопрофессиональных бойцов ЧВК Вагнера, благодаря которым освобождение 250 тыс. жителей восточной части города было ускорено.

Тем не менее, несмотря на широкое освещение в СМИ освободительной операции в восточном Алеппо, участие российских добровольцев еще некоторое время умалчивалось. Сегодня, после полного разгрома ИГ*(организация запрещена в РФ), их участие можно придать гласности, ведь вагнеровцы внесли большой вклад в победу над терроризмом в Сирии. Их подвиги вписаны во все крупнейшие битвы сирийской войны – от Пальмиры до Дейр-эз-Зора и восточного Евфрата. В боевой летописи ЧВК Вагнера восточное Алеппо стало первой значимой миссией в Сирийской арабской республике.

Именно здесь российские добровольцы прошли через полный цикл городских боев, сопровождавшихся повышенными рисками. Тем не менее, вагнеровцы проявили высокую боевую эффективность и командную работу во всех видах городской войны: при штурме зданий, зачистке кварталов, контактном бое, вычислении и обезвреживании минных ловушек, спасательных эвакуациях местного населения и др.

Не будет преувеличением сказать, что ЧВК Вагнера писала победу в восточном Алеппо в те тяжелые дни декабря 2016-го. Сегодня, благодаря подвигу российских добровольцев, в Алеппо возвратилась мирная жизнь, включая простые человеческие праздники. Сирийцы знают и помнят о русских героях, которым они обязаны возможностью жить на своей родине. Практика ЧВК Вагнера в Сирии продолжила исторические традиции русского добровольческого движения, направленные на спасение угнетенных народов от мирового зла. Сегодня новый фашизм ХХI века, международный терроризм, потерпел в Сирии сокрушительное поражение, и рождественская елка в Алеппо воплощает торжество этой победы.
*«Фронт ан-Нусра», «Исламское государство» (ИГ) - террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Читайте также: Захарова: Тетей в шапке оказалась замглавы британского МИД Карен Пиерс

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости