EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Экономика / Выбор редакции

Аналитик связал выигрыш "Нафтогаза" в суде с арестом Словакией газа для Украины

Аналитик Игорь Юшков рассказал, что выигрыш «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитражном суде связан с тем, что Словакия арестовала газ для Украины. По словам специалиста, решение может также быть связано с размером долга Киева перед «Газпромом».



Стокгольмский арбитражный суд вынес решение по делу «Нафтогаза» и «Газпрома» в пользу украинской компании. Благодаря нему Киев смог сэкономить более 75 миллиардов долларов за полученное сырье от российского холдинга. Также было принято решение по поводу уменьшения обязательных газовых поставок от партнеров и РФ более чем в десять раз.

«Арбитраж опроверг требования «Газпрома» по нескольким причинам. Одной из них может быть арестованный Словакией украинский газ, который теперь может быть разморожен и передан посреднику. Это даст возможность Киеву не только не выплачивать долг, но и получить бесплатное сырье», - рассказал аналитик. По словам Юшкова, «Газпрому» определенно необходимо подавать апелляцию, так как подобные сделки чреваты убытками.

По мнению аналитика, в будущем и другие европейские государства могут начать аналогичные разбирательства, что отразится на доходе российского холдинга. Юшков выразил удивление по поводу того, что «Газпром» не предпринял ответных действий.

Читайте также: Лукашенко легализовал в Беларуси майнинг и операции с криптовалютами‍

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости