EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018
Кино / Авторские материалы

"Джентльмены удачи" названы лучшим советским новогодним фильмом

Многие россияне предпочитают в суматохе перед Новым годом смотреть праздничные фильмы. Вместе с этим, каждый зритель сталкивается с проблемой выбора хорошей картины. Советский кинематограф подарил массу фильмов, просмотр которых навевает не только ностальгию, но и приносит в дом атмосферу Нового года. Стоит более подробно рассказать о лучших новогодних картинах производства СССР.



Первое место в перечне занимают легендарные «Джентльмены удачи». Данная картина в свое время ознаменовала начало эры русских комедий, ставших впоследствии классическими. Главную роль в ней исполнил неподражаемый Евгений Леонов, а компанию ему составили Савелий Крамаров, Георгий Вицин и Рандэр Муратов. По сюжету археологи находят старинный шлем Александра Македонского, который сразу же похищают трое преступников. Их ловит милиция, однако главарю удается бежать. Для того, чтобы найти его, правоохранители решают внедрить в банду двойника бандита, в нормальной жизни работающего воспитателем в детском саду. В итоге он и его новые друзья устраивают побег при поддержке милиции, после чего начинаются их совместные приключения. Многие ошибочно считают, что «Джентльменов удачи» снял Эльдар Рязанов, однако на самом деле режиссером легендарной отечественной комедии был Александр Белый. Примечательно, что фильм получил смешанные отзывы от советских критиков из-за большого количества уголовного жаргона, однако зрители приняли его крайне тепло. В предновогоднюю пору просмотр картины станет отличным дополнением к подготовке к празднику.



Второе место в перечне отходит другой легендарной сатирической комедии «Ирония судьбы или С легким паром». Данная картина стала настоящим символом новогодних эфиров на многих телеканалах. Примечательно, что сразу после выхода фильм также получил смешанные отзывы критиков из-за довольно двусмысленного содержания. Современники трактуют его как пропаганду антисоветских взглядов, грамотно завуалированную под сатиру. Режиссер демонстрирует быт советского человека, который обречен на то, чтобы жить так же, как и все, несмотря на свои заслуги. Об этом говорят идентичные квартиры у разных людей с одинаковой мебелью, телевизорами и даже ключами к дверному замку. По сюжету друзья собираются отправиться в баню в канун Нового года для того, чтобы оставить всю грязь в прошлом году. Одним из них оказывается молодой человек по имени Женя, который собирается сделать предложение своей возлюбленной. По случайности он оказывается в самолете, летящем в Ленинград из Москвы. Там он попадает в квартиру, ничем не отличающуюся от его собственной. Когда приходит ее настоящая хозяйка, начинается удивительное приключение, которое могло произойти только в Новый год. Критики в советское время также осуждали большое количество сцен с человеком в состоянии алкогольного опьянения. Находились и те, кто поблагодарил режиссера за высмеивание «морального разложения и дебоширства». После громкой премьеры фильм сразу же разошелся на цитаты, которые можно встретить в разговорной речи и сегодня.



Почетное третье место занимает не менее легендарный фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки». Он был снят по одноименному роману Николая Васильевича Гоголя. Данный фильм, больше напоминающий советскую «сказку для взрослых», стал любим не только в СССР, но и во всем мире благодаря известности классика. Действие разворачивается накануне Рождества в Малороссии (так в старину в России называли Украину), в селе Диканьке. Тут живут кузнец Вакула, мать его Солоха — ведьма, которая любит полетать на метле, богатый казак Чуб с дочерью — красавицей Оксаной, на которой хочет жениться Вакула. В один прекрасный момент появляется черт, который пытается поссорить главных героев, однако в итоге становится на сторону одного из них и помогает привлечь внимание Оксаны. Фильм был снят с относительно небольшим бюджетом, однако из-за созданной постановщиком атмосферы мистической украинской глубинки получился очень зрелищным и интересным. Примечательно, что в оригинальной версии Николая Гоголя ставка делается именно на ужасы и мистику, однако режиссеры решили избавиться от нее, добавив в ленту доброты и сказочности.



Стоит выделить и знаменитые советские экранизации народных сказок. Самой известной из них является новогодний фильм «Морозко». Он был выпущен в 1964 году, однако на то время стал настоящим прорывом благодаря красивым декорациям и колоритным актерам. Сюжет сказки настолько же простой, насколько и добрый. В одной из маленьких деревушек жила девочка Настенька, которую очень не любила ее мачеха. Однажды она решила отправить ее в лес по делам, однако на самом деле задумала таким методом избавиться от падчерицы. Следом за Настенькой в лес побежал и ее возлюбленный Иван. Злой лесной колдун превратил его в медведя из-за хвастовства. И Настеньке, и Ивану пришлось пройти через много испытаний, прежде чем соединить свои судьбы. В этом им помог добрый волшебник Морозко. История о сказочной любви стала очень популярной, и появляется в эфире многих российских телеканалов и по сей день.



На пятом месте оказался один из первых советских новогодних фильмов под названием «Карнавальная ночь». Главная роль в нем досталась на то время молодой актрисе Людмиле Гурченко, впоследствии ставшей знаменитой на весь Советский союз. Сегодня, по прошествии четырех десятилетий, фильм остается одной из самых знаменитых и любимых зрителями кинокомедий. «Карнавальная ночь» открыла миру талант юной Людмилы Гурченко и начинающего режиссера Эльдара Рязанова, которому суждено было стать классиком комического жанра. По сюжету дом культуры в одном из небольших городков готовится к новогоднему празднику. Злой худрук не хочет делать ничего нового, пользуясь старыми сценариями. Молодые энтузиасты во главе с персонажем Гурченко решают самостоятельно организовать веселый бал, однако на их пути постоянно возникают всевозможные препятствия. Современники критикуют картину за большое количество советской пропаганды, однако она все равно считается классикой жанра отечественной комедии.



Детям также будет интересна картина «Новогодние приключения Маши и Вити», которая соединила в себе всю вселенную сказочных персонажей. Юным пионерам пришлось не только выбираться из потустороннего мира, но и противостоять Бабе-Яге, Лешему, Кощею Бессмертному и другим злодеям. По сюжету команда негодяев ворует Снегурочку, из-за чего Дед Мороз решает заручиться поддержкой детей в освобождении своей внучки. В фильме можно встретить многих известных актеров того времени, среди которых Михаил Боярский, Валентина Кособуцкая и Георгий Штиль. Еще одной особенностью фильма является повествование, ведущееся от лица детей, что делает картину приятной и легкой к просмотру. Режиссер постарался передать все яркие краски и атмосферу русских сказок, что видно по реквизиту и довольно качественным декорациям.

Читайте также: \"Красавица и чудовище\" стала самой кассовой картиной 2017 года

Автор: Махов Артем


Читайте также
Комментарии
Комментатор
Да, столько лет прошло, а эти фильмы всё равно остаются вечными)))
25 декабря 2017 13:11
Добавление комментария
Последние новости