EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Политика / В мире

Европа готова платить огромные деньги желающим «бороться с российской пропагандой»

Евросоюз с целью усиления «борьбы с российской пропагандой» не ограничивает себя в методах и средствах. На конференции Вышеградской «четверки» (V4) эксперты предложили ввести для старшеклассников «уроки медиапросвещения» и создать специальные отделы при МВД для опровержения дезинформации и мониторинга СМИ России.



В ЕС с 2015 года существует специальная группа, занимающаяся рассылкой подписчикам специальных бюллетеней с информацией, отрицающей сведения российских изданий. Оплата работы организации поступала от национальных властей, но в 2016 году она получила поддержку от
Европарламента. В ближайшие три года «Страткому» выделят более миллиона евро на борьбу с «российской пропагандой». В группе работают около 20 штатных специалистов и более 400 волонтеров из разных стран. На сайте «Страткома» заявлено, что комитет не является СМИ и не занимается контрпропагандой. По сведениям анонимного источника, вознаграждение зависит от числа выделенных «антиевропейских» публикаций в российских изданиях, что составляет порядка 1700 евро в месяц.

Кроме группы «Стратком», в ЕС существует биржа независимых новостей, отслеживающая «прокремлевские» публикации и опровергающая их. На конференции Вышеградской «четверки» предложено создать еще и спецотделы при МВД для борьбы с «российской пропагандой». Не отстают в этом вопросе и США – в 2015 году Национальный фонд демократии выделил 300 000 долларов для анализа дезинформации.

Ранее Порошенко назвал блокировку российских сайтов «борьбой с российской пропагандой».

Читайте также: ВВС Израиля атаковали армейскую позицию под Дамаском

Автор: Ева Вит


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости