EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Наука

Астрономы обнаружили «пузыри» на поверхности красного гиганта Пи1 Журавля

Сотрудники ESO сообщили о проведении ими первых непосредственных наблюдений грануляционной структуры на поверхности красного гиганта Пи1 Журавля. Они обнаружили на полуправильной переменной звезде, расположенной за пределами Солнечной системы, подобия огромных «пузырей».



Астрономы осуществляли наблюдения посредством приёмника PIONIER и телескопа VLT. Они выяснили, что на поверхности Пи1 Журавля имеется несколько так называемых конвективных ячеек, то есть гранул. Каждая из них имеет ширину до 120 млн км, что составляет около 25 % от диаметра красного гиганта. Эти гранулы, или пузыри, сформированы конвективными плазменными потоками, из которых состоит Пи1 Журавля. В центре звезды плазма настолько раскалена, что она начинает расширяться и подниматься к поверхности, где остывает, темнеет и затвердевает, после чего снова опускается в недра светила.

Происходящие процессы, по словам учёных, играют важную роль в различных астрофизических явлениях, таких как перенос энергии, пульсация, звёздный ветер, образование пылевых облаков около коричневых карликов.

Напомним, исследователи из Франции опровергли современную гипотезу о формировании Луны.

Читайте также: Уфологи обнаружили на поверхности Луны инопланетного робота

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости