Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Наука

В Тасмановом море впервые увидели гигантский двойной водоворот

Ученые обнаружили в Тасмановом море двойной водоворот. После исследования, сделанных спутниками снимков, им удалось увидеть первое подобное явление в столь огромных масштабах. Водные вихри перемещаются на скорости, которая существенно выше привычной для подобных явлений, а также охватывают территорию в десятки километров.



Как сообщили океанологи, указанные вихри могут преодолевать расстояние в почти 100 км. Принято считать, что они появляются из-за соединения друг с другом, что приводит к распространению на внушительное расстояние благодаря скорости в 8-16 км/день. При этом обычно распространение проходит лишь на уровне 2 км/день.

«Когда они достигнут некоторой определенной силы, то начинают блуждать совершенно спонтанно, после чего превращаются в вихри. Я заметил определенную особенность в Тасмановом море. Там завихрения ведут себя крайне странно, если сравнивать с любым иным местом. Почти все они медленно двигаются на запад, однако один весьма быстро перемещался на восток», - пояснил Крис Хьюз, сотрудничающий с Ливерпульским университетом в Британии.

Обнаруженные двойные вихри, кроме исполнения крайне важной функции смешивания воды с питательными веществ из различных областей, позволяют также производить их перемещение на большое расстояние, формируя турбулентность в составе океанических течений. С иной стороны, они отличаются соединением под водой. Таким образом, новое явление представляет собой единый U-образный вихрь, который также захватывает небольших морских животных, которые впоследствии отправляются на большое расстояние.

Читайте также: Ученые: Сахар во время беременности вызывает патологию сердца у плода

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости