EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Ученые предложили измерять среднюю температуру Мирового океана числом молекул благородных газов

Ученые нашли новый способ по измерению средней температуры Мирового океана. За основу были приняты значения благородных газов аргона, ксенона и криптона в воздушных пузырьках, имеющихся внутри льда в Антарктиде.



Научные издания сообщают, что из-за прогревания солнечными лучами вод Атлантического, Тихого и Северно-Ледовитого океанов ксенон и криптон высвобождаются и улетучиваются в атмосферу. Их наличие в воздухе натолкнуло ученых на новый способ измерения температуры Мирового океана. В институте океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего заявляют, что определение изменения средней температуры вод океанов невозможно из-за постоянного распределения водных масс. Каждый слой имеет свои температуры.

Исследователь Джефф Селлингхаус (Jeff Sellinghouse) и его коллеги вместо измерений температуры воды взяли за основу количество молекул благородных газов в атмосфере, испаряющихся из ледников Антарктиды. Метод является иным способом измерения общего теплового фона в Мировом океане.

«Измерение в любой точке любого океана может дать нужный ответ», - уточнил Селлингхаус.

Читайте также: Названы значимые астрономические события 2018 года

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости