Московское время
:
EUR 77.75 USD 66.47
Курс валют на 21.09.2018
Общество

СМИ: Закон о запрете VPN не востребован ФСБ и МВД

Российские спецслужбы не обращались в Роскомнадзор с требованием ограничения деятельности анонимайзеров. Закон VPN, как сообщают московские массмедиа, оказался не востребованным органами.


Норма закона, обязывающая сервисы обхода блокировок ограничивать доступ к сайтам, запрещённым на территории России, официально вступила в силу с 1 ноября 2017 года. Нормативно-правовой акт указывает, что по представлению ФСБ или МВД Роскомнадзор обязан направить сервисам VPN или анонимайзерам требования относительно ограничения доступа к ресурсам. В случае невыполнения указаний под блокировку могут попасть сами сайты. В ведомстве отметили, что по состоянию на 20 февраля не поступало каких-либо обращений от органов госбезопасности или участников оперативно-розыскной деятельности. В Российской ассоциации электронных коммуникаций сообщили, что ведомство лишено рычагов давления на анонимайзеров.

Роскомнадзор не имеет возможности блокировать их самостоятельно ввиду отсутствия технической возможности. Ранее проект закона о запрете сервисов обхода блокировок внесли в Госдуму РФ в июне прошедшего года, он был рассмотрен и утвержден. Владимир Путин подписал новый закон в июле.

Читайте также: На Неделе моды в Нью-Йорке известный дизайнер представил парики для лобков

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости