EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Происшествия

ЕСПЧ обязал Украину выплатить поджарившей яичницу на Вечном огне гражданке 4 тысячи евро за арест

ЕСПЧ обязал Украину провести выплату в объеме 4 тысячи евро в пользу гражданки этого государства как компенсацию за взятие под стражу после того, как в 2010-м году она поджарила сосиски и яичницу на Вечном огне в Киеве.



ЕСПЧ признал арест незаконным, однако отказался оспаривать решение украинского суда касательно признания той же гражданки виновной по факту осквернения захоронения Неизвестного солдата. Девушка требовала 30 тысяч евро в виде компенсации за моральный вред, а также нахождение её под стражей нарушением Конвенции прав человека. Она подчеркнула, что оставалась в СИЗО почти месяц по истечении срока её ареста.

Помимо этого, суд подчеркнул, что Вечный огонь — не «просто газ», как заявляла украинка. В декабре 2010-го последняя участвовала в акции, при которой несколько человек приготовили пищу на мемориале в Киеве. Видеозапись была размещена на YouTube, а спустя какое-то время девушку арестовали по обвинению в факте хулиганстве. Суд в Украине признал ее виновной в осквернении памятника и приговорил к 3-м годам условного заключения.

Читайте также: В Башкортостане три человека погибли в ДТП

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости