EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018
Наука

Астрономы: Черные дыры маленьких галактик могут испускать гамма-лучи

Астрономы в ходе исследования установили, что черные дыры маленьких по размеру галактик могут испускать гамма-лучи. Данное открытие может перевернуть представление ученых о влиянии черных дыр и их размерах.



Ученый Вайдехи Палии отмечает, что только массивные галактики содержат достаточно энергии для испускания колоссальных струй излучения. Их мощность может простираться на тысячи световых лет. Исследование доказывает, что схожие свойства есть и у небольших галактик. В центре подобных звездных скоплений находятся огромные черные дыры, которые ускоряют частицы до скорости света и удерживают их в узких лучах – струях. Данные объекты являются одними из наиболее экстремальных источников гамма-излучения в космосе.

Теперь ученые установили, что такие свойства есть и у небольших галактик, которые по размерам схожи с Млечным путем. Впервые гамма-излучения были обнаружены в 2008 году при помощи телескопа Fermi. Тогда физики были озадачены открытием и посчитали его исключением из правил.

Палии вновь изучил данные телескопа десятилетней давности и убедился, что даже мелкие галактики испускают гамма-излучение. Ученые намерены продолжить исследования и заглянуть внутрь других семи галактик.

Благодаря новым данным, ученые смогут лучше узнать процесс эволюции Вселенной.

Читайте также: Ученые: Люди смогут жить дольше на других планетах, чем на Земле

Автор: Сергей Сидорин


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости