Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука / Авторские материалы

Ученые: Улыбка не всегда говорит о положительной реакции

В ходе проведения масштабного исследования ученые выяснили, что улыбка человека не всегда говорит о положительной реакции на то или иное событие. Психологи задействовали в своей научной работе 90 студентов-выпускников мужского пола.



По словам авторов исследования, улыбки с различными социальными функциями оказывают различное воздействие на активность оси гипоталамо-гипофизарного надпочечника (HPA). Тогда они воспринимаются в качестве оценочной обратной связи в стрессовых ситуациях. В ходе измерения уровня кортизола в слюне участников ученые обнаружили, что по сравнению с улыбками «награда» и «аффилиация», которые усиливают поведение, существуют и негативные реакции. Они напоминают отрицательную словесную обратную связь.

Авторы также обнаружили, что люди с более высокой вариабельностью сердечного ритма - изменением времени между каждым сердечным ритмом, показали более тонкие ответы на разные улыбки. Изменчивость показателя была связана с точностью распознавания лиц.

Полученные данные свидетельствуют о том, что улыбки не обязательно представляют собой положительную невербальную обратную связь и могут влиять на социальные взаимодействия людей, которые их воспринимают.

Читайте также: Ученые рассказали об опасности пробежек у городских дорог

Автор: Валерия Орлова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости