Московское время
:
EUR 73.33 USD 62.53
Курс валют на 22.05.2018
exclusive / Наука / Важно

Астрономы впервые увидели, как звезда-вампир "ворует" материю у соседки

Европейская рентгеновская обсерватория INTEGRAL впервые зафиксировала то, как нейтронная звезда-вампир «ворует» материю о «соседа». Последним выступает престарелый красный гигант. Материалы исследования обнародованы в журнале Astronomy & Astrophysics.
Астрономы впервые увидели, как звезда-вампир "ворует" материю у соседки


По словам ученых, подобные случаи можно объяснить тем, что каждое светило в двойной системе имеет свою сферу влияния. В науке она называется полость Роша. Пульсары обладают огромной плотностью и массой. В связи с этим зона притяжения «соседа» сжимается до размеров, которые меньше, чем объем самой звезды.

Вспышка «вампиризма» произошла в созвездии Змееносца. Там находится довольно крупный и в то же время спокойный красный гигант. В принципе он не может порождать настолько сильные рентгеновские излучения. После изучения спектра и поляризации вспышек ученые увидели нейтронную звезду с кодовым названием IGR J17329-2731. Физические свойства обоих небесных тел противоречат друг другу.

В частности, последняя имеет очень мощное магнитное поле, а данный факт является характерным параметром пульсаров. При этом нейтронная звезда способна совершить один оборот вокруг своей оси за два часа. По словам ученых, соответствующий факт говорит о ее немолодом возрасте.
Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости